Болезни кроликов

18.10.2018
Болезни кроликов

Кроликов разводят из-за их красивого меха, полезного диетического мяса и как декоративное животное. Но в процессе разведения хозяева этих грызунов наталкиваются на ряд неприятностей, связанных с их здоровьем. Кролики — животные очень требовательные в уходе, поэтому животноводы должны тщательно следить за содержанием кроликов и их состоянием.

Отличие здорового кролика от больного

Не все болезни сопровождаются выраженными симптомами, но увидеть разницу между заболевшим кроликом и здоровым можно. А чтобы не упустить из вида первые сигналы заболевания, животным необходим систематический осмотр. Это делают перед спариванием, а также до и после окрола. После рождения крольчат в первое время их осматривают ежедневно, а потом раз в 14 дней. Большинство заболеваний и методы их лечения не очень тяжелые, главное, не допустить развития осложнений и вовремя предпринять меры.

Здоровый кролик отличается своей активностью и хорошим аппетитом. 

Главные признаки здорового животного:

нет выделений из слизистых;
мех блестит;
частота дыхание около 60 раз в минуту;
равномерный пульс 120-160 ударов в минуту;
температура 38,5-39,5 градусов.

Признаки нездорового животного

Каждое заболевание имеет свои отличительные признаки, но существует ряд симптомов, указывающих на непорядки в организме кролика. Если они появились у животного, необходимо срочно обращаться к специалисту, чтобы избежать распространения болезни на других особей и вовремя приступить к лечению.

Многие болезни начинаются с такими симптомами:

нетипичное поведение;
кролик лежит с закрытыми глазами;
животное трудно и часто дышит, все время хочет пить;
выпадение шерсти;
выделения из носа или глаз;
появление образований на теле;
животное парализует, оно дрожит или бьется в судорогах;
нарушение стула.


Виды болезней кроликов

Кролики могут болеть многочисленными заболеваниями, которые можно поделить на такие группы:

инвазионные;
инфекционные;
неинфекционные.

Причиной инвазионных заболеваний являются паразиты (гельминты, клещи и др.), которые, попадая в организм, могут распространяться по нему, вызывая поражения разных органов и тканей. Проникая в тело животного, они откладывают там личинки и размножаются. Вследствие этого происходит падеж поголовья кроликов.

Инфекционные болезни – самые опасные, они развиваются вследствие попадания микробов или вирусов в организм кролика, или накожных паразитов. Переболевшее животное часто становится носителем вируса и несет опасность для остального стада.

Неинфекционные заболевания в основном возникают из-за неправильного питания, нарушения требований содержания и температурного режима. К данному виду заболевания относятся и всевозможные ушибы и травмы. Неинфекционные болезни не несут угрозы жизни другим животным — больной кролик не заразный.

Профилактика заболеваний

Лучшая профилактика – комфортные условия содержания. Пол должен быть решетчатым, чтобы отходы не накапливались, и была хорошая циркуляция воздуха. Солому вокруг клетки питомца, а также остатки корма и воды необходимо своевременно убирать. Клетка всегда должна быть чистая, а вода и корм свежими. Также необходимо регулярно проводить дезинфекцию помещения, где живут животные.

Осмотр взрослых особей и маленьких крольчат должен быть регулярным. Это дает возможность вовремя заметить признаки заболевания и эффективно с ним бороться. Первым делом симптомы проявляются на слизистых оболочках, поэтому им уделяется особое внимание при осмотре.

Также важным элементом в профилактике заболеваний кроликов является проведение вакцинации. После отлучения крольчат от матери их иммунитет со временем слабеет и они становятся более восприимчивыми к заболеваниям. С целью профилактики от самых опасных заболеваний приметяются вакцины для кроликов. Самые распространенные прививки: от ВГБК и от миксоматоза. Первую делают в основном, начиная с 1,5-месячного возраста. Иммунитет держится 6-9 месяцев, потом необходима ревакцинация. На сегодняшний день разработаны комплексные вакцины, которые защищают животное одновременно от нескольких заболеваний.

Делать прививки нужно соблюдая некоторые правила: придерживаться сроков вакцинации, приобретать вакцину в надежных местах, следить за сроком ее годности. Животное перед вакцинацией должно быть абсолютно здоровым.

Государственная служба ветеринарной медицины Луганской Народной Республики обращает внимание жителей республики на то, что заболевание у животных лучше не допустить, чем лечить!

 

 

                                                       Государственная служба ветеринарной медицины

Луганской Народной Республики

web-программинг: lexmor