Как выбрать хорошее молоко: «шпаргалка для мам»

11.10.2018
Как выбрать хорошее молоко: «шпаргалка для мам»

Одним из основных и наиболее ценных продуктов для растущего организма, несомненно, является молоко – незаменимый источник витаминов, аминокислот, микроэлементов и кальция. Молоко мы даем детям ежедневно, и оно, разумеется, должно быть качественным и безопасным. Как же не ошибиться в поисках именно такого продукта? Делимся подсказками, которые помогут вам сделать правильный выбор.
Свежевыдоенное молоко действительно самое полезное и безопасное: при максимальном содержании питательных веществ в нём полностью отсутствуют бактерии. Такое молоко «стерильно», и в этом заслуга бактерицидного фермента, который вырабатывается молочной железой коровы и уничтожает всю патогенную микрофлору. Но действует эта природная защита только два часа. Затем фермент расщепляется, и больше ничто не мешает вредоносным бактериям проникнуть в молоко и там поселиться. В благодатной среде они начинают активно размножаться, перерабатывать лактозу и выделять кислоту, то есть медленно, но уверенно запускают процесс скисания. Прежде чем пить такое молоко, его следует прокипятить. Особенно если вы намерены дать его ребёнку.
Молоко молоку рознь – и парное не исключение. Почему? Просто полезное и безопасное молоко может давать только здоровая корова, которая правильно питается и не пасется в непосредственной близости от трасс и промышленных предприятий. И даже если внешне бурёнка выглядит бодрой и веселой, это не говорит о том, что с ней всё в полном порядке. Заключение о состоянии её здоровья может дать только ветеринар и подтверждать отсутствие у животного каких-либо заболеваний он должен регулярно. Но хозяюшки в деревне в большинстве своём настроены оптимистично и свято верят, что недуги обойдут их «кормилицу» стороной. Поэтому определенный процент риска остается даже в том случае, если вы берете молоко у знакомой хозяйки. Ну а при покупке «домашнего» молока на рынке у незнакомого торговца этот риск, к сожалению, возрастает многократно.
Большинство людей покупает молоко в супермаркетах. Однако если вы хотите насладиться вкусом настоящего деревенского молочка, вам придется отправиться на рынок. Но как выбрать молоко, чтобы оно было максимально вкусным, свежим и в меру жирным? Для этого необходимо знать несколько правил.
Пусть вам не покажется странным наш первый совет, но начинайте свой выбор молока на рынке с выбора хозяйки, торгующей молоком. Если хозяюшка выглядит здоровой, чистенькой, аккуратненькой, это значит, что и корову свою она держит в чистоте: моет вымя коровы перед дойкой и процеживает молоко в чистую посуду сквозь чистую марлю.
Как же выглядит качественное молоко? Во-первых, оно белое, иногда с кремовым оттенком и непрозрачное. Когда продавщица переливает его в ваш бидончик или банку, то стенки пустой банки остаются белыми от молока. Если же молоко разбавили водой, то на стенках банки не останется почти никакого следа. Разбавленное молоко очень жидкое, «синюшное».
При покупке молока на рынке обращайте также внимание на его вкус и запах. Не постесняйтесь попросить у продавщицы небольшое количество молока для пробы. Вкус молока должен быть приятным молочным, без всяких привкусов и запахов. Молоко не должно пахнуть ни навозом, ни антибиотиками. В первом случае хозяйка не соблюдает элементарные правила гигиены, а во втором – корова может быть больной. Молоко также не должно иметь кислого запаха. Если в продукте присутствует запах кислоты, значит молоко несвежее.
Какого цвета молоко зависит от его жирности. Обычно жирность коровьего молока находится в диапазоне от трех до шести процентов. Есть такая порода коров, у которых жирность молока достигает и двенадцати процентов, но на наших рынках продают молоко с максимальной жирностью пять процентов. Замечено, что при большей жирности цвет молока достигает «кремового» оттенка. Свежее деревенское молоко плотное по своей консистенции, однородное. Если вы оставите его постоять на пять-шесть часов, то вверху соберется достаточное количество сливок.
Надо заметить, что стакан хорошего качественного молока дает нашему организму тринадцать процентов суточной потребности белка и двадцать пять процентов кальция. Молоко обогащает наш организм полезными жирными кислотами, которые оказывают профилактическое противораковое действие. Полезно деревенское молоко еще и тем, что оно дает нашему организму такие необходимые микроэлементы как цинк и магний. Также нужно упомянуть о козьем молоке. Оно присутствует на рынке не в таких больших количествах, как коровье, но все же есть. Оно очень целебное и просто незаменимо для маленьких детей. Правда, многим не нравится его специфический запах. Но, если хозяйка хорошо ухаживает за козочкой, то и козье молоко не имеет неприятного запаха.
 
Прежде чем покупать молоко на рынке, следует удостовериться, что оно прошло обязательную ветеринарно-санитарную экспертизу, а подтверждением будет наличие у продавца экспертного заключения лаборатории. Будьте здоровы!

Государственная служба ветеринарной медицины
Луганской Народной Республики

web-программинг: lexmor