Зарыбление водоемов

11.10.2018
Зарыбление водоемов

Зарыбление водоемов – это процесс заселения природных и искусственных водоёмов (рек, озер, прудов, плотин, ставков) молодой рыбой с различными целями – для разведения на продажу, для рыбалки или с декоративной целью. Это достаточно сложный процесс, требующий определенных знаний из области ихтиологии, гидрологии и других смежных дисциплин. Как правило, зарыбление прудов происходит с помощью взрослых особей рыбы, а также с помощью мальков. Мальки являются предпочтительным вариантом, т.к. это дает гораздо больше шансов вырастить здоровую популяцию рыбы.

Успешное зарыбление водоёмов зависит от нескольких основных факторов:

  • Плотность заселенности водоёма, т.е. количество видов и общая численность популяций рыбы уже живущей в водоёме.
  • Размеры самого водоёма.
  • Виды и количество корма для новой популяции.

Плотность заселенности значительно влияет на развитие мальков рыбы. Оптимальное соотношение плотности заселения водоёма рыбой составляет в среднем 50 литров воды на одного малька. Это позволит рыбе нормально развиваться и достигать своих естественных размеров в процессе роста. При большей заселенности водоема увеличивается риск дефицита кислорода и питательных веществ, что приводит либо к снижению популяции разводимой рыбы, либо к ее измельчанию. Например, карась имеет свойство давать мелкие, даже карликовые породы при нехватке природных ресурсов для развития.

Размеры водоемов также связаны с распределением ресурсов и питательных веществ для молодой рыбы. Чем больше глубина и шире водное зеркало водоема, тем больше он насыщен кислородом, и это позволяет выпустить больше малька для разведения.

Питание для молодой популяции также очень важно. Если в водоеме уже сформирована собственная экосистема, где хорошо развит фито- и зоопланктон, растет большое количество водорослей, то это является благоприятной средой для развития молодой рыбы. Если зарыбление водоёма происходит в условно стерильном искусственном водоеме, то позаботиться о нужном количестве и типе корма для рыбы необходимо в первую очередь, и сделать это лучше всего при помощи специалиста.

На сегодняшний день на территории Луганской Народной Республики зарегистрировано 85 водоемов, пользователи которых занимаются выращиванием товарной рыбы, малька и спортивной ловлей.

Государственная служба ветеринарной медицины Луганской Народной Республики информирует, что для получения разрешения на проведение работ по вселению водных биоресурсов и зарыблению водоемов Луганской Народной Республики пользователи водоемов должны обратиться в Министерство природных ресурсов и экологической безопасности Луганской Народной Республики и в Государственные учреждения Луганской Народной Республики «Станция по борьбе с болезнями животных города (района)».

 

Государственная служба ветеринарной медицины
Луганской Народной Республики

web-программинг: lexmor