Как не стать жертвой ядовитых грибов

27.09.2018
Как не стать жертвой ядовитых грибов

Грибы — ценный продукт питания: благодаря высокому содержанию белка они могут заменить мясо, в них много полезных соединений фосфора, калия, магния, цинка и серы, витаминов A, B, D, PP.

Трудно найти человека, который бы не любил грибы. Маслята, лисички, шампиньоны, опята — жареные, тушёные, маринованные… При одном перечислении непременно разыгрывается аппетит и появляется желание в ближайшие выходные обязательно с большой корзиной отправиться в лес. К тому же погода в последние дни самая что ни на есть грибная. Многие из нас, движимые азартом настоящих грибников, так и поступают.

Однако иногда после вкусных обедов и ужинов с грибочками на столе следуют плохое самочувствие и госпитализация.

Сейчас самая пора собирать «лесной хлеб». Как не ошибиться, чтобы на тарелку случайно не попал ядовитый гриб?

На территории Европы насчитывается до 100 видов грибов, опасных для здоровья человека. Нет возможности их все перечислять, упомянем только, что они подразделяются на три группы: условно съедобные, несъедобные и ядовитые. Условно съедобные - это грибы, содержащие ядовитые или раздражающие вещества, которые обычно разрушаются при специальных видах обработки. Несъедобными грибами называются грибы, имеющие неприятный запах, горький или едкий вкус. Такие грибы не вызывают отравлений, но могут быть причиной нарушений пищеварения, неприятных ощущений. И наконец, в группу ядовитых включаются грибы, содержащие токсины, которые не разрушаются ни при каких методах кулинарной обработки.

Наиболее частое отравление возникает вследствие потребления бледной поганки, хотя регистрируются случаи, связанные с употреблением таких видов, как рядовка тигровая, шампиньон желтокожий, строчки, гриб - зонтик кирпично-серо-красный, опенок ненастоящий и т.п.

 

Для того чтобы избежать отравления дикорастущими грибами необходимо придерживаться следующих правил!!!

 

1. Надежный способ избежать отравления грибами - отказаться от потребления дикорастущих грибов, как от продукта вообще, а потреблять искусственно выращенные шампиньоны, вешенки, покупая их в установленных местах торговли.

 

2. Если вы не отказались от этого продукта, то безопаснее покупать грибы на стационарных рынках, где они проходят обязательный контроль в государственных лабораториях ветеринарно-санитарной экспертизы.

 

3. Не покупайте грибы на стихийных рынках или у продавцов на обочинах автодорог.

 

4. Реализация на рынках города и в торговой сети вареных, маринованных грибов, грибной икры, грибных солений, салатов и грибных консервов домашнего приготовления категорически запрещена.

 

5. Никогда не собирайте незнакомые и сомнительные грибы, собирать можно только те грибы, которые хорошо знаете.

 

6. Не собирайте старые, перезрелые или очень молодые грибы, а также те, которые растут вблизи автодорог, свалок бытового мусора и промышленных отходов, на радиационно загрязненных территориях.

 

7. Ни в коем случае нельзя пробовать на вкус неизвестные грибы, нельзя есть грибы в сыром виде.

 

8. Внимательно проверьте собранные грибы перед приготовлением. Перерабатывать собранные грибы необходимо в день сбора. Грибы – это продукт скоропортящийся, долго хранить его нельзя, особенно в тепле.

 

 

Государственная служба ветеринарной медицины
Луганской Народной Республики

web-программинг: lexmor