Готовим животных к зиме

21.09.2018
Готовим животных к зиме

Наступление осени, и приближение холодов заставляет животноводов Луганской Народной Республики активно готовиться к зимнему периоду.

Перевод скота на зимне-стойловое содержание является одним из сложных и ответственных моментов в технологии кормления и содержания животных. Данное мероприятие можно обеспечить только при слаженной работе всех служб хозяйства (зоотехнической, ветеринарной, инженерно-строительной и агрономической), что позволит сохранить здоровье животных, воспроизводительную функцию и получить максимум продукцию и приплода.

Чтобы подготовить животных к длительному содержанию в помещениях, необходимо проведение ветеринарно-санитарных, противоэпизоотических и других мероприятий.

Из ветеринарно-санитарных мероприятий в первую очередь необходимо проведение дезинфекции, дезинсекции, дератизации и побелки животноводческих объектов (коровников, родильных отделений, профилакториев и телятников), к проведению которых приступают уже в летний период.

Из противоэпизоотических мероприятий обязательное проведение диагностических исследований, профилактических прививок и обработок животных.

В целях профилактики массовых незаразных болезней молочных коров обязательное проведение диспансеризации животных, исследования кормов (сена, силоса, сенажа и концентратов) в лаборатории ветеринарной медицины на биологическую, химико-мико-токсикологическую безопасность.

Также следует учесть, что при перемещении животных с пастбищного на стойловое содержание организм животных подвергается определенному стрессу, который выражается в резком изменении состава микрофлоры желудочно-кишечного тракта и расстройстве пищеварения вследствие перехода с зеленых на зимние силосованные корма. Все это ведет к изменению биохимических процессов в организме коров, значительному снижению продуктивности и заболеваниям скота. Поэтому залогом хорошего здоровья и высокой продуктивности коров в переходный и стойловый периоды являются сбалансированное кормление и содержание.

Переход в кормлении должен происходить не менее чем за 10 дней, с постепенным увеличением объемов нового корма. Это позволяет животным привыкнуть к новому рациону и избежать проблем с желудочно-кишечным трактом. Традиционным недостатком кормления и, как следствие, нарушения обмена веществ в начале осени бывает дисбаланс или прямой недостаток основных минеральных веществ и витаминов. Поэтому при переходе нельзя забывать и о введении в рацион кормовых добавок, которые оказывают положительное влияние на состояние здоровья животных, улучшение состояния микрофлоры рубца и пищеварительной системы.

Кроме того, необходимо тщательно подготовить помещения для зимовки скота. Они должно быть отремонтированы и продезинфицированы.

Только проведение целого комплекса мероприятий, направленных на профилактику болезней, можно сохранить здоровье и поголовье животных, и их продуктивное долголетие.

 

 

Государственная служба ветеринарной медицины
Луганской Народной Республики

web-программинг: lexmor