Качество и безопасность кормов и кормовых добавок

20.09.2018
Качество и безопасность кормов и кормовых добавок

Основное условие успешного развития животноводства и повышения продуктивности сельскохозяйственных животных - их полноценное кормление. Поскольку формирование живого организма происходит за чет питательных веществ корма, то скорость роста и развития, массы тела и продуктивности находится в прямой зависимости от кормления. От правильного кормления зависит так же и качество получаемой продукции.

Кормовая база при содержании свинопоголовья, КРС, МРС и т.д. достаточно обширна и многогранна. На территории Республики осуществляют свою деятельность 8 предприятий по производству комбикормов, премиксом и кормовых добавок. На каждом из этих предприятий ведется постоянный ветеринарно – санитарный контроль (надзор) за безопасностью и качеством производимого корма, продукция изготовленная данными предприятиями в обязательном порядке исследуется в ГУ ЛНР «Республиканский государственный лабораторно – диагностический центр ветеринарной медицины» и допускается в продажу (и соответственно в корм животным) только после получения экспертного заключения, подтверждающего, что корма изготовлены при соблюдении всех норм и требований к ним. Корма, которые поступают на территорию Республики из других стран, так же подлежат исследованиям и допускаются к ввозу только при наличии сопроводительных ветеринарных документов, подтверждающих их качество и безопасность.

Животноводам следует понимать и знать, что, поедая не качественный корм животное не только не принесет желаемого прироста в весе, удоях и т.д., но и может заболеть и что самое опасное стать переносчиком заболеваний, часто общих для животных и человека.

Однако не стоит забывать о правильном рационе наших домашних любимцев, котов, собак, грызунов, птиц и т.д. Ведь продолжительность их жизни и состояние их здоровья, так же, как и здоровья каждого из нас на прямую зависит от рациона. И если вы сделали свой выбор в пользу кормления домашнего любимца готовыми полнорационными кормами, то так ж следует внимательно относится к их выбору и местам покупки.

Государственная служба ветеринарной медицины Луганской Народной Республики настоятельно рекомендует приобретать корма и премиксы, кормовые добавки только в местах установленной торговли, где такая продукция в обязательном порядке проходит контроль в государственной лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы. Следует так же обращать внимание на условия хранения кормов (не попадает ли на них влага, не живут ли в складе грызуны, защищен ли корм от попадания прямых солнечных лучей). Часто можно наблюдать картину, как корм для домашних животных продается «на вес» из мешков, которые после вскрытия плотно не закрыты и стоят под палящим солнцем, дождем, на них оседает пыль. Для примера и понимания серьезности данного нарушения хотелось бы привести пример со сливочным маслом. Не секрет, что, если сливочное масло оставить не накрытым (т.е. допустить прямой доступ кислорода) да еще и поставить на солнце оно станет прогорклым. Тот же эффект ожидается и при не правильном хранении полнорационных кормов, так как они так же содержат жиры, способные окисляться и приводить к прогоранию и порче корма. Соответственно, такие корма принесут вашему любимцу только вред!

Помните, что залог здоровья ваших любимцев, а также качество и безопасность продукции, получаемой от сельскохозяйственных животных напрямую зависит от полноценности и правильности их рациона!

          

Государственная службы ветеринарной медицины
Луганской Народной Республики

web-программинг: lexmor