Краткая памятка покупателю мяса

04.09.2018
Краткая памятка покупателю мяса

Государственная служба ветеринарной медицины Луганской Народной Республики напоминает жителям республики об основных правилах приобретения мяса и мясной продукции в установленных местах торговли.

Покупателям следует помнить, что до выпуска мясной продукции в реализацию в обязательном порядке должна быть проведена ветеринарно-санитарная экспертиза. После этого на туши, полутуши, четвертины, куски шпика и субпродукты ставится ветеринарное клеймо установленного образца. На тушки кроликов, птицы ставят по два клейма – в области лопатки и бедра.

Стоит иметь ввиду, что вся продукция животного происхождения должна сопровождаться ветеринарной справкой или свидетельством, подтверждающими безопасность продукции в ветеринарно-санитарном отношении и выход мяса с благополучной по инфекционным заболеваниям территории, которую вы вправе затребовать для ознакомления.

При приобретении мясных полуфабрикатов необходимо обращать внимание также на маркировку, где должны быть указаны: название продукта, дата выработки, производитель, условия и сроки реализации.

            При покупке мяса следует обращать внимание на четыре основных критерия:

Цвет: чем старше животное, тем более тёмного оттенка будет мясо. У доброкачественной говядины цвет красный, оттенка спелой малины, у телятины – розовый. Свежая баранина коричневато-красного оттенка, свинина – бело-розового и слегка зернистой структуры. Заветриваясь на прилавках, мясо приобретает бледно-розовую или бледно-красную корочку, это явление допустимо. Мясо должно быть относительно сухим, без слизи и посторонних видимых пятен. Некоторые продавцы, во избежание убытков, пытаются вернуть залежавшемуся мясу первозданный вид, замачивая его в растворе перманганата калия (в «марганцовке»). Он не оставляет запаха, не перебивает аромат мяса. Имейте ввиду, что жировые прослойки мяса имеют белый или кремовый оттенок, а после «марганцовки» приобретают розовый цвет.

Запах: говядина пахнет свежими травами и молоком. Мясо барашка старше года имеет специфически -тонкий, немного пряный аромат, мясо ягненка почти не имеет запаха. Свинина пахнет менее специфично, но отчетливо. Доброкачественность мяса по запаху можно проверить следующим образом: попросите продавца нагреть нож и проткнуть кусок. Запах должен быть приятным, как будто мясо только что кинули на сковородку.

Жир: жир, имеющийся на мясе, также служит хорошим показателем при выборе. Бараний жир мягкий, мажущийся, имеет кремовый оттенок; говяжий – плотный, крошащийся желтоватый или белый (мраморный жир говорит о породе животного), довольно плотный; свиной – белый или кремовый, если животное старое. При выборе обязательно следует проверять упругость мяса.

Содержание воды: некоторые продавцы при помощи шприца закачивают в мясо воду с влагоудерживающими добавками, чтобы увеличить вес, а вместе с ним и стоимость куска мяса. Проверить содержание воды можно легко: в середине куска сильно надавите пальцем, и, если в лунке проступит немного жидкости, то вероятнее всего оно «накачано» водой. При жарке такого мяса буквально с первых минут волокна сжимаются, вытесняя воду, что указывает на недобросовестность продавца.

Если возникают сомнения в качестве мясной продукции, требуйте документы об их происхождении и качестве!

Если же возникает сомнение по поводу условий хранения и реализации мясной продукции, то лучше не рисковать своим здоровьем и воздержаться от покупки таких продуктов!

Надеемся, что наши рекомендации помогут вам при выборе мясных продуктов и на вашем столе всегда будут исключительно свежие, качественные, а главное – безопасные мясные блюда!

 

 

 

 

Государственная служба ветеринарной медицины
Луганской Народной Республики

web-программинг: lexmor