Трихинеллёз. Как не проглотить болезнь?

16.08.2018
Трихинеллёз. Как не проглотить болезнь?

Данная статья может стать полезной как для обычных покупателей мяса и мясопродуктов, так и для охотников, а также людей, занимающихся подворным разведением сельскохозяйственных животных.

Трихинеллёз - это паразитарное заболевание, которое вызывается мелкими личинками круглого гельминта - трихинеллами. Заражение людей происходит при употреблении инфицированного трихинеллами мяса.

Трихинеллёзом болеют домашние и дикие животные. Среди домашних это чаще свиньи, лошади, собаки, а среди диких — медведи, кабаны, лисы, барсуки, рептилии (ящерицы, крокодилы) и другие. Мясо, зараженное трихинеллами по внешнему виду, запаху и вкусу ничем не отличается от здорового мяса. Личинки устойчивы к солению, копчению, замораживанию. В замороженном мясе личинки сохраняются несколько лет, в трупах животных, поражённых трихинеллёзом от 4 до 10 месяцев, при засолке мяса (в глубоких слоях) — в течение года. В мышцах инкапсулированные личинки трихинелл могут сохранять жизнеспособность в течение 25 лет.

В некоторых случаях болезнь может протекать бессимптомно, в тяжёлых случаях — закончиться смертельным исходом. Но самое страшное, что данное заболевание является зооантропонозом – общим для животных и человека. И к сожалению, не редко, болезнь эта может привести к летальному исходу.

Так как же избежать заражения этим опасным заболеванием? Разберемся по порядку:

  • при подворном содержании сельскохозяйственных животных необходимо исключить обитание в местах содержания животных крыс и мышей, которые являются переносчиками данных паразитов и могут быть съедены животным;
  • категорически запрещается скармливать сельскохозяйственным животным, а также домашним животным субпродуктов либо же остатки охотничьих трофеев, не прошедших ветеринарно – санитарную экспертизу;
  • все охотничьи трофеи в обязательном порядке должны подвергаться ветеринарно – санитарной экспертизе, результаты которой позволят исключить или подтвердить наличие в мясе возбудителя трихинеллёза, а также других, не менее опасных заболеваний;
  • приобретать мясо и мясопродукты необходимо строго в местах установленной торговли, где мясо в обязательном порядке было подвергнуто ветеринарно – санитарной экспертизе. Избегайте мест стихийной торговли.

 

И самое главное! Необходимо знать и помнить, что трихинеллез — достаточно тяжелое паразитарное заболевание и может протекать в легких и стертых формах, а иногда и в очень тяжелых, заканчивающихся смертельным исходом, если его своевременно не диагностировать и не лечить.
 

Государственная службы ветеринарной медицины
Луганской Народной Республики

web-программинг: lexmor