Первая помощь при укусе змеи

20.07.2018
Первая помощь при укусе змеи

 

Собираясь за город, особенно, на длительное время необходимо стараться предусмотреть все ситуации, которые могут подстерегать нас и наших питомцев на природе. Многих владельцев животных остро волнует и пугает мысль о возможном нападении и укусах змей. Так как многие выезжают в такие места, где не всегда есть возможность сразу получить квалифицированную ветеринарную помощь, встает вопрос – как организовать доврачебную помощь и чем укомплектовать аптечку.

Укус змеи может иметь очень серьёзные последствия, особенно для животных небольших размеров. Например, при укусе гадюки и попадании яда в ранку начинает развиваться отёк вокруг пораженного места, по мере распространения яда по кровеносному руслу развивается общая интоксикация организма, осложняющаяся мощной аллергической реакцией, вплоть до анафилактического шока. У животного поднимается температура, появляется лихорадочное состояние, одышка, как симптом отёка верхних дыхательных путей, что может привести к асфиксии (удушью), возможно слюнотечение и судороги. Наиболее часто собаки и кошки получают укусы змей в такие области тела как передние лапы, шея, голова. Наиболее опасно, когда змея укусила за область шеи и головы, так как отёк верхних дыхательных путей развивается наиболее быстро. И если у животного крупного размера есть больше времени для оказания первой помощи, то для маленьких животных это время ограниченно.

Место укуса у животного сразу найти сложно из-за шерстного покрова. Однако питомца необходимо внимательно осмотреть и постараться найти кровоточащие ранки. Если после укуса прошло менее 10-15 минут, можно попытаться выдавить как можно больше крови с ядом. Не рекомендуется делать надрезы в области укуса. Это может привести к развитию инфекции. Ни в коем случае нельзя применять для обработки раны спиртосодержащие жидкости, они способствуют быстрому распространению яда.

Накладывать тугую повязку или жгут выше места укуса небезопасно, так как может привести к серьезному нарушению кровотока в тканях. Можно приложить холодный компресс на область укуса для предупреждения развития отека, обезболивающего эффекта и замедления кровотока.

 

Что необходимо иметь в аптечке для оказания первой, доврачебной помощи при укусах змеи:

  1. Дексаметазон или Преднизолон (в ампулах) для быстрого купирования аллергической реакции.
  2. Лазикс или Фуросемид (в ампулах) для снятия отёка.
  3. Бинты, шприцы, жгут.
  4. Дезинфицирующие средства: йод, зелёнка, спирт.

 

Все препараты должны вводиться инъекционным путём согласно наставлениям к ним, так как дача таблеток может быть затруднена и неэффективна. Далее должен действовать уже врач ветеринарной медицины, потому что животному понадобятся капельные введения препаратов, выводящие из организма токсические вещества.

Помните! Змеи, как правило, не нападают сами неожиданно. Их нападение – это, скорее всего самооборона. Так что, не оставляйте без внимания Вашего питомца! Если вы слышите лай собаки без ясных для Вас причин, проверьте, возможно, она лает именно на змею. Если собака играла в траве и взвизгнула или заскулила, осмотрите животное, нет ли у него характерных следов укуса змеи, отёков, горячих и болезненных участков на теле. Будьте внимательны, и летний отдых доставит вам только положительные эмоции!

 

Государственная служба ветеринарной медицины
Луганской Народной Республики

web-программинг: lexmor