Осторожно - сальмонеллез!

16.05.2018
Осторожно -  сальмонеллез!

Сальмонеллез - инфекционное острое кишечное заболевание, вызываемое сальмонеллами. Сальмонеллы - это бактерии, широко обитающие в природе среди птиц и животных.

Носителями сальмонелл могут быть куры, утки, крупный рогатый скот, свиньи, овцы, лошади, а также собаки, кошки, домовые грызуны (мыши, крысы) и многие виды диких животных: лисы, волки, обезьяны и др.

Самым мощным резервуаром различных типов сальмонелл, в том числе патогенных (опасных) для человека, являются птицы. Сальмонеллы локализуются не только в мясе и внутренних органах птиц, но и в яйцах. Инфицированная птицепродукция и яйцо по внешнему виду, запаху и вкусу не отличаются от нормальных. Сальмонеллы длительное время могут сохранятся в окружающей среде.

 Факторы передачи инфекции могут быть различные. Сальмонелла может попасть в организм человека, как через зараженные пищевые продукты, так и (что бывает намного чаще) через пищевые продукты, в которые сальмонеллы заносятся грязными руками и через кухонный инвентарь (разделочные доски, ножи и т.п.).

  На всех мясоперерабатывающих предприятиях Республики, а также на предприятиях, занимающихся производством мяса птицы и птицепродуктов (яйцо, суб. продукты), ведется постоянный государственный ветеринарно-санитарный контроль (надзор).

   Ветеринарными специалистами контролируется проведение обработок против возбудителя сальмонеллеза, а также весь процесс производства, от содержания до забоя и получения сырья животного происхождения.

   Для того, чтобы не заразиться таким опасным заболеванием, как сальмонеллёз, следует помнить ряд правил:

  • приобретайте мясо сельскохозяйственных животных и птицы, а также птицепродукцию в строго установленных для их продажи местах, избегая мест стихийной торговли. Так как продукция, реализуемая на «стихийных» рынках, не подлежит ветеринарно-санитарной экспертизе и зачастую является опасной;
  • тщательно мойте ножи, разделочные доски после работы с сырым мясом, а также после очистки овощей. Используйте отдельные разделочные доски для мяса, рыбы, овощей и т.д.;
  • не употребляете в пищу мясо с кровью, так как большинство возбудителей погибает при воздействии высоких температур, а мясо, не доведенное до полной готовности, может оставаться не безопасным;
  • употребляйте только хорошо проваренные или прожаренные куриные яйца, приобретенные в торговой сети и в частном секторе;
  • соблюдайте условия для раздельного хранения сырой и готовой продукции (колбаса, масло и т.п.).

Помните! Ваше здоровье и здоровье ваших близких – это самое дорогое в жизни! Поэтому, приобретая продукты сомнительного происхождения вы экономите в первую очередь на своем здоровье. Будьте здоровы!

 

 

Отдел государственной инспекции и безопасности пищевых продуктов
Государственной службы ветеринарной медицины
Луганской Народной Республики

web-программинг: lexmor