Производство продуктов птицеводства в республике

08.05.2018
Производство продуктов птицеводства в республике

Любой диетолог скажет, что в рационе каждого человека обязательно должны присутствовать разнообразные мясные продукты. Если особо не вникать в подробности, то можно сказать, что любое мясо полезно. Важно лишь сколько его есть и как готовить.

Мясо курицы же можно употреблять в пищу в гораздо больших объёмах, нежели, например, свинину. Так в чем же польза куриного мяса?

Полезные свойства куриного мяса заключаются, прежде всего, в содержании большого количества высококачественного животного белка. Помимо этого, куриное мясо, в сравнении с прочими видами мяса, чрезвычайно богато калием и фосфором.

Таким же незаменимым продуктом птицеводства являются и яйца – привычный и традиционный продукт питания. Самыми распространёнными считаются куриные яйца. Однако не стоит забывать и о колоссальной пользе, особенно в рационе ребенка, яиц перепелиных.

В Луганской Народной Республике производство птицепродуктов (мяса, субпродуктов и яиц) осуществляется на восьми предприятиях. Пять из них занимаются производством мяса и яиц куриных, три – производством яиц и мяса перепелов.

На всех предприятиях по производству мяса птицы, яиц и яйцепродуктов осуществляется государственный ветеринарно-санитарный контроль (надзор).

Вся продукция, а также корма, используемые для кормления птицы, проходят лабораторные исследования в Государственном учреждении Луганской Народной Республики «Республиканский государственный лабораторно-диагностический центр ветеринарной медицины». Специалистами ветеринарной медицины производится контроль схем вакцинации поголовья птицы, что позволяет избежать вспышек инфекционных заболеваний и, как следствие, обеспечить безопасность продуктов питания.

При покупке мяса птицы и яиц промышленного производства следует помнить, что на тушке птицы, которая изготовлена под государственным ветеринарно-санитарным контролем (надзором), обязательно наличие клейма.

Так же яйца куриные должны быть маркированы в установленном порядке, согласно категории и даты сортировки. Так яйца маркируют следующими обозначениями: отборные - «О», первая категория - «1», вторая категория – «2».

Гражданам нашей Республики не стоит забывать, что помимо полезных свойств, птицепродукты могут таить в себе большую опасность - возбудителя сальмонеллеза. Поэтому, во избежание нанесения ущерба жизни и здоровью вам и вашим близким, Государственная служба ветеринарной медицины Луганской Народной Республики настоятельно рекомендует приобретать продукты птицеводства в установленных местах для продажи, избегая мест стихийной торговли.

 

Отдел государственной инспекции и безопасности пищевых продуктов
Государственной службы ветеринарной медицины
Луганской Народной Республики

web-программинг: lexmor