Что нужно знать о клещах

26.04.2018
Что нужно знать о клещах

С наступлением весны животных на прогулке ожидает серьезная опасность – клещи. Проснувшись после зимней спячки, изголодавшиеся насекомые начинают искать жертву для укуса. Пик активности клещей – с апреля по июль. Однако владельцам животных следует быть настороже в течение всего сезона, так как некоторые кровососы могут сохранять активность до осени.

Видов клещей довольно много, но, поскольку обычный человек не может отличить их друг от друга (если он не специально обученный паразитолог), в этой статье речь будет идти об одном условном иксодовом клеще.

Иксодовые (таежные, лесные) клещи относятся к классу паукообразные.

Вредоносность иксодовых клещей усугубляется тем, что они переносят возбудителей опасных заболеваний и служат источником заражения такими заболеваниями как пироплазмоз, боррелиоз, риккетсиозы, анаплазмоз у собак, гемобартонеллез у кошек и клещевой энцефалит у человека.

Живут они несколько лет, зимуют в поверхностных слоях почвы, лесной подстилке, прыгать, летать и лазить по деревьям не умеют и при приближении своих жертв цепляются за них лапками. Бывают также случаи, когда владелец на своей одежде приносит клеща из леса, а достается он домашнему любимцу.

Клещи встречаются не только в лесопарковых массивах, подцепить клеща вполне реально даже на площадке около дома в центре мегаполиса.

Активность клещей зависит не от календаря, а от погоды за окном. То есть подцепить клеща можно и в январе на проталине в городе (например, где проходит теплотрасса), не говоря уж о мартовских-апрельских оттепелях.

Используйте средства защиты от клещей когда устанавливаются плюсовые температуры и земля начинает освобождаться от снега.

В случае если вы выявили присосавшегося клеща:

  • удалять присосавшегося клеща необходимо как можно быстрее;
  • правильнее всего для удаления клещей использовать специальные инструменты. Удаление клеща пинцетом или пальцами неизбежно сопровождается его сдавливанием той или иной силы, поэтому следует использовать эти методы в крайнем случае;
  • выдергивать или сдавливать клеща нельзя: при выдергивании скорее всего оторвется и останется в коже головка, а при сдавливании содержимое клеща может попасть в ранку вместе с возможным возбудителем.
  • способ извлечения клеща при помощи нити не очень подходит для животных — мешает шерсть, и редко какая собака или кошка будут неподвижно ждать, пока вы обвязываете ниткой клеща.
  • не забудьте вымыть руки с мылом после контакта с клещом;
  • пойманных и/или удаленных клещей необходимо уничтожать. Лучше сжиганием. В канализации они выживают и продолжают нести в себе угрозу. А раздавливать или протыкать их опасно для вашего здоровья.
  • нельзя клеща умасливать! Масло действительно лишает его возможности дышать, но, прежде чем задохнуться и/или отвалиться, он отрыгивает содержимое кишечника в ранку. Вероятность заражения инфекционной болезнью в этом случае существенно повышается
  • место укуса клеща необходимо обработать спиртовым раствором йода, а затем тетрациклиновой мазью;
  • если при удалении клеща в ранке осталась головка, попробуйте подхватить ее пинцетом и вытащить выкручивая, если не получается – просто регулярно обрабатывайте йодом. Может образоваться небольшой гнойничок и через некоторое время организм отторгнет инородное тело. Иголкой вытащить головку не просто из-за шипиков на хоботке.
  • после удаления клеща внимательно наблюдайте за состоянием питомца.

При любом изменении состояния – немедленно обращайтесь в ветеринарную клинику! 

 

Государственная служба ветеринарной медицины
Луганской Народной Республики

web-программинг: lexmor