Чем опасны мошки?

24.04.2018
Чем опасны мошки?

В связи с наступлением теплой погоды и началом летне-пастбищного периода Государственная служба ветеринарной медицины Луганской Народной Республики предупреждает всех владельцев животных о возможности такого заболевания, как симулидотоксикоз, вызываемого укусами мошек.

Слюна мошек содержит сильный гемолитический яд, и попадая в ранку при укусе, может вызывать тяжёлую аллергическую реакцию. Животные неохотно передвигаются, больше лежат, отмечается сокращение и подергивание отдельных мышц, паралич и парез конечностей. Болезнь сопровождается сильным зудом, жжением, внутрикожными кровоизлияниями, отеком языка, подчелюстного пространства, подгрудка, слюнотечением, учащением пульса и дыхания, дыхание становится с хрипами, в дальнейшем развивается отек легких.

Интоксикация развивается быстро, при неоказании своевременной помощи наступает гибель не только животного, но и человека.

Какие рекомендации можно дать владельцам животных?

  • Воздержаться от выгона животных на пастбища в жару и обеспечить их содержание в помещении на период лета мошек.
  • В целях профилактики обработать животных препаратами, отпугивающими кровососущих насекомых – репеллентами.
  • В случае проявления симптомов заболевания владельцам животных необходимо обращаться к ветеринарным специалистам.
  • Для защиты человека от мошек необходимо применять одежду с затяжками на рукавах и вороте. Для защиты головы — накомарник. Одежду и накомарник желательно обработать инсектицидом.

 

Государственная служба ветеринарной медицины
Луганской Народной Республики

web-программинг: lexmor