Сибирская язва – инфекция, которая умеет ждать

26.03.2018
Сибирская язва – инфекция, которая умеет ждать

Сибирская язва — смертельно опасное инфекционное заболевание, способное передаваться от больного животного человеку и характеризующееся высокой степенью интоксикации организма и специфическим поражением кожи.

Возбудителем сибирской язвы является бактерия Bacillus anthracis. Она выглядит как крупная палочка с обрубленными концами. Вне организма человека или животного она образовывает споры, которые способны годами сохраняться в окружающей среде. Температурный оптимум для роста 35-37 °С. Споры очень устойчивы, могут долго сохраняться при самых неблагоприятных условиях.

Источники заболевания — травоядные животные, крупный рогатый скот, лошади, овцы, козы, свиньи, верблюды, олени. Кошки, собаки и птицы практически никогда не болеют этой болезнью. Источником инфекции являются выделения больных животных. Передача бактерий реализуется также через укусы мух-жигалок, слепней, переносящих возбудитель от больных животных, заражённых трупов и объектов внешней среды к здоровым животным. После смерти больных сибирской язвой животных бактериями обсеменены все органы, даже шкура, шерсть и кости. В почве возбудитель может не только сохраняться, но и при определённых условиях (температура не ниже 12-15 °С, влажность 29-85%, нейтральная или слабощелочная среда и т.д.) продолжает размножаться долгие годы.

В современных условиях сибирская язва не является стихийным бедствием, а появляется лишь в виде спорадических случаев. Однако борьбе с этой болезнью необходимо и теперь уделять серьезное внимание, так как возбудитель ее чрезвычайно стоек, может служить причиной гибели не только значительного количества животных, но и человека.

С сибирской язвой также тесно связано понятие скотомогильников. Это место для долговременного захоронения трупов сельскохозяйственных и домашних животных, павших от эпизоотии или забитых в порядке предупреждения её распространения.

На территории сибиреязвенных захоронений запрещается:

- пасти скот, косить траву;

- брать, выносить, вывозить землю и гуммированный остаток за его пределы.

Использование территории, где расположено сибиреязвенное захоронение, для промышленного строительства не допускается.

Государственная служба ветеринарной медицины Луганской Народной Республики напоминает жителям, что сохранность и правильное содержание сибиреязвенных захоронений является важным условием в профилактике этой опасной, как для животных, так и для людей, инфекции.

Интересные факты

  • Название заболеванию дал русский врач Степан Семенович Андреевский, который в 1876 году был направлен на Урал, где на тот период времени была вспышка неизвестного заболевания. Произведя ряд исследований и вскрытий, он изучил изменения органов и тканей, а также впоследствии заразил себя сибирской язвой, взяв инфицированный материал от больного человека.
  • Bacillus anthracis впервые была обнаружена французскими учеными Давеном и Рейе в крови у животных, которые погибли от данного заболевания.
  • В переводе названия сибиреязвенная палочка буквально означает следующее «bacillus» - бацилла, палочка, а «anthrax» - уголь (из-за того, что образующийся во время болезни струп черного цвета внешне напоминает уголек).
  • В 1876 году Роберт Кох впервые выделил возбудителя сибирской язвы в чистую культуру.
  • В 1881 году Луи Пастер предложил проводить профилактику сибирской язвы с помощью живой вакцины. Саму вакцину в 1891 году произвел русский ветеринар Иван Николаевич Ланге.
  • Споры данных бактерий способны находиться и сохраняться в почве до ста лет.
  • Бактерии сибирской язвы считаются биологическим оружием.
  • Если сибирскую язву не лечить, то смертность от кожной формы заболевания составляет 5 – 20%, при кишечной форме доходит до 80%, а при легочной - до 90 – 95% (в течение двух суток после попадания микроорганизма в организм человека).

 

Государственная служба ветеринарной медицины
Луганской Народной Республики

web-программинг: lexmor