БЕШЕНСТВО – это нужно знать!

21.02.2018
БЕШЕНСТВО – это нужно знать!

По данным Всемирной организации здравоохранения, несмотря на то, что в мире ежегодно вакцинируется около 7 млн. человек и 10 млн. животных против бешенства, ежегодно регистрируются около 60 тысяч случаев гибели людей и домашних животных от этого заболевания.  

На сегодняшний день территория Луганской Народной Республики благополучна по бешенству. Но необходимо отметить, что в 2015 году в республике были зарегистрированы 25 неблагополучных пунктов по бешенству, в 2016 году было зарегистрировано 6 неблагополучных пунктов по этому заболеванию, в 2017 году – 4. В основном это собаки, кошки и лисицы.

За аналогичный период на территории временно не подконтрольной Луганской Народной Республике таких случаев зарегистрировано - 277, из них 80 случаев – заболевание бешенством крупного и мелкого рогатого скота. Зарегистрированы также случаи заражения бешенством человека.

Благодаря помощи, оказанной Российской Федерацией в виде биологических препаратов и слаженной работе специалистов ветеринарной медицины республики в 2016 и 2017 годах на территории лесных охотничьих угодий проводилась пероральная вакцинация диких плотоядных животных против бешенства. На постоянной основе проводится вакцинация домашних животных против бешенства в населенных пунктах и широкая разъяснительная работа среди населения об опасности этого заболевания и основных мерах профилактики. Все это позволило улучшить ситуацию по бешенству на территории Луганской Народной Республики.

Бешенство представляет собой особо опасное вирусное заболевание, которое характеризуется поражением центральной нервной системы и заканчивается гибелью зараженного организма.

К бешенству восприимчивы теплокровные животные всех видов и человек.

Основным источником и резервуаром возбудителя бешенства в нашей зоне являются лисицы. Домашние животные, как и человек, заражаются через укус или через попадание слюны на поврежденные поверхности кожного покрова. Особое эпизоотологическое значение имеет тот факт, что слюна может стать источником заражения уже за несколько дней до появления первых клинических признаков болезни.

Единственным средством, которое может уберечь Вас и Вашего любимца от заболевания бешенством является своевременная вакцинация животных.

При получении травм от животных следует немедленно обращаться за медицинской помощью. Если вашу собаку или кошку покусало бездомное или дикое животное, то обязательно необходимо обратиться к ветеринарному специалисту и подвергнуть его карантинному наблюдению в течение 10-15 дней.

При неадекватном поведении животного или подозрении на бешенство нужно срочно сообщать в ветеринарную службу;

Необходимо также избегать контактов с дикими животными;

Берегите себя и своих близких от смертельно опасного заболевания – бешенства!

Государственная служба ветеринарной медицины
Луганской Народной Республики

web-программинг: lexmor