Вы спрашивали - мы отвечаем!

Вы спрашивали - мы отвечаем!

В адрес Государственной службы ветеринарной медицины Луганской Народной Республики от граждан поступили вопросы »»

Наиболее токсичные растения для собак и кошек

Наиболее токсичные растения для собак и кошек

В процессе эволюции в составе растений появились различные токсические вещества для защиты от поедания; многие из этих субстанций очень токсичны. »»


Итоги работы ГУ ЛНР "Станция по борьбе с болезнями животных г. Луганска" за 2017 год

24.01.2018
Итоги работы ГУ ЛНР "Станция по борьбе с болезнями животных г. Луганска" за 2017 год

Штат специалистов ГУ ЛНР СББЖ города Луганска составляет 79 человек, из них 56 штатных единиц общего фонда оплаты труда, финансируемых из государственного бюджета ЛНР и 23 единицы специальный фонд оплаты труда. На подконтрольной территории функционируют:

3 - молокоперерабатывающих предприятия;

9 - мясоперерабатывающих предприятий;

7 - рыбоперерабатывающих предприятий;

179 - предприятий оптового хранения;

5 - предприятий по производству кормов.

С целью обеспечения эпизоотического благополучия и продовольственной безопасности населения ветеринарный контроль на данных предприятиях осуществляют 12 уполномоченных врачей ветеринарной медицины.

С января 2017 г. уполномоченными врачами ветеринарной медицины было выдано 75133 шт. документов ветеринарной медицины, а именно: Ф№1-1890 шт., Ф№2 - 41793 шт., Ф№3 - 983 шт., ветеринарных справок - 30467 шт.

Также на территории г. Луганска функционируют 19 агропродовольственных рынков, которые оборудованы аккредитованными лабораториями ветеринарно-санитарной экспертизы. Ветеринарно-санитарный контроль за реализацией продукции животного происхождения осуществляют 34 специалиста ветеринарной медицины, которые в этом году прошли аттестацию в Государственной службе ветеринарной медицины ЛНР.

С начала года врачами ветеринарной медицины было проведено 518509 экспертиз, 689878 лабораторных исследований, не допущено в реализацию продукции животного происхождения в количестве 519153 кг.

С целью обеспечения продовольственной безопасности населения, уменьшения рисков продажи некачественной, небезопасной продукции на территории города Луганска в текущем году специалистами ГУ ЛНР СББЖ города Луганска было проведено 389 обследований, из них 122 плановых и 267 внеплановых обследований.

По результатам проведённых обследований, за нарушения действующего ветеринарного законодательства специалистами ГУ ЛНР СББЖ города Луганска в Государственную службу ветеринарной медицины ЛНР было передано 23 материала, с целью привлечения нарушителей к административной ответственности.

Охрана здоровья населения от заразных заболеваний, общих для людей и животных – это главная задача специалистов ветеринарной медицины. Эпизоотическая ситуация в 2017 на подконтрольной территории стабильна и находиться под контролем.

На территории города Луганска с целью обеспечения эпизоотического благополучия и осуществления лечебной работы функционируют четыре государственные ветеринарные лечебницы Каменнобродского, Артемовского, Ленинского районов города и города Александровск. Основной штат ветеринарных специалистов лечебниц сохранен и составляет 9 человек.

На территории города Луганска расположены три животноводческих предприятия: ГОУ ЛНР ЛНАУ, КСК «Каролина» и свинохозяйство ФЛП Олейник И.Н. в с. Лобочево.

Поголовье сельскохозяйственных животных на подконтрольной территории составляет: КРС – 1027 голов, МРС - 522 голов, свиньи – 1179 голов, Лошадей – 85 голов.

С целью недопущения возникновения инфекционных болезней и распространения их на территории города Луганска, выполнения плана диагностических исследований, лечебно-профилактических и противоэпизоотических мероприятий в хозяйствах всех форм собственности за 2017 года проведена следующая работа:

Проведено 1533 аллергических исследований КРС на лейкоз и бруцеллез. Исследований на туберкулез 1636 голов крупного рогатого скота.

Была проведена вакцинация против сибирской язвы 1027 голов КРС, 92 головы лошадей, 615 голов мелкого рогатого скота.

В связи ухудшением ситуации по Африканской чуме свиней была проведена вакцинация 999 голов свиней против КЧС, содержащихся в хозяйствах всех форм собственности.

Специалистами ГУ ЛНР СББЖ города Луганска проводится работа по недопущению заболевания животных бешенством, результатом которой является отсутствие неблагополучных пунктов по бешенству, на территории города Луганск в 2017 году, при этом 2015 году 3 случая, в 2016 – 1).

С целью борьбы с бешенством проводилась профилактическая вакцинация собак и кошек, было привито против бешенства всего 8756 голов, из них 6032 собак и 2724 кошек.

Так же была проведена осеняя кампания по пероральной иммунизации диких плотоядных животных. Было разложено 2 600 вакциносодержащих приманок на площади 127 км 2 (территории Луганского и Николаевского лесничеств и территории прилегающих к городу Луганску).

В 2017 году было проведено 5 заседаний чрезвычайной противоэпизоотической комиссии при администрации города Луганска Луганской Народной Республики, на которых были рассмотрены вопросы и определены мероприятия направленные на повышение эффективности проведения профилактических мероприятий против АЧС и гриппа птиц.

С целью обеспечения мероприятий по недопущению заноса возбудителя африканской чумы свиней на территорию Луганской Народной Республики, на выполнение постановления Совета Министров Луганской Народной Республики от 26 января 2017 года № 32/17 «Об ограничении ввоза на территорию Луганской Народной Республики продукции животного происхождения» специалистами ГУ ЛНР СББЖ города Луганска ежедневно осуществляются дежурства в пункте пропуска «Станица - Луганская» согласно утверждённых графиков.

Также проводиться работа по идентификации и регистрации сельскохозяйственных животных, содержащихся на подконтрольной территории, в 2017 году идентифицировано 870 голов КРС, 375 – голов МРС и 1023 головы свиней. 

Владимир Игнатов,
начальник ГУ ЛНР "Станция по борьбе с болезнями животных г. Луганска"

web-программинг: lexmor