Вы спрашивали - мы отвечаем!

Вы спрашивали - мы отвечаем!

В адрес Государственной службы ветеринарной медицины Луганской Народной Республики от граждан поступили вопросы »»

Наиболее токсичные растения для собак и кошек

Наиболее токсичные растения для собак и кошек

В процессе эволюции в составе растений появились различные токсические вещества для защиты от поедания; многие из этих субстанций очень токсичны. »»


Итоги работы ГУ ЛНР "Станция по борьбе с болезнями животных Перевальского района" за 2017 год

24.01.2018
Итоги работы ГУ ЛНР "Станция по борьбе с болезнями животных Перевальского района" за 2017 год

Сельское хозяйство Перевальского района представлено животноводством мясного, молочного направления, свиноводством и птицеводством. Под контролем ветеринарной службы Перевальского района находятся такие птицефабрики, как: СООО «Авис», ООО «Агро-ЮГ», ООО «Перевальск-Агро» а также сельхозпредприятия специализирующие на производстве продукции животного происхождения ПАО ППХ «Коммунарское», ООО «Востокагропром», ГБОУСПО ЛНР «Комиссаровский колледж агрофирма», ООО п/п «Ломоватский» и предприятия по производству мясной продукции-  ЧАО Перевальский МПЗ.

В районе существует инфраструктура аграрного рынка. Торговую деятельность осуществляют 5 рынков, которые занимаются реализацией продуктов питания. На каждом рынке имеется лаборатория ветеринарно-санитарной экспертизы. С начала 2017 года проведено 32333 экспертиз продукции.

Специалистами участков и пунктов ветеринарной медицины, лаборатории ветеринарно – санитарной экспертизы Перевальского района проводится работа по недопущению попадания на потребительский рынок некачественной и опасной продукции животного и растительного происхождения.

В ходе работ по проведению весенней и осенней диспансеризации специалистами ветеринарной службы исследовано на туберкулез 852 головы крупного рогатого скота, из них 717 голов в частном секторе, 135 голов в общественном секторе. Исследовано на лейкоз, бруцеллез 1814 голов крупного рогатого скота, из них в частном секторе 1547 голова, в общественном секторе 267 голов. Мелкого рогатого скота исследовано на бруцеллез 535 голов. 3 головы лошадей исследованы на бруцеллез, Сап и грипп А.  200 голов свиней исследованы на классическую чуму свиней , африканскую чуму свиней и болезнь Ауески.

Привито против сибирской язвы 1317 голов крупного рогатого скота, 517 голов мелкого рогатого скота, 3 головы лошадей.

Проводились мероприятия, направленные на недопущение инфекционных заболеваний на территорию района. Не допущены   вспышки африканской чумы свиней, болезни Ньюкасла, гриппа птицы, сибирской язвы, рожи свиней и других болезней.

В ноябре месяце был выявлен случай бешенства кота в пгт. Городище (методом МФА обнаружено свечение характерное для бешенства эксп.№ 76 от 16.11.2017 года»). В ходе проведения эпизоотического обследования было выявлено, что животное контактировало с лисой. 17.11.2017 года решением чрезвычайной противоэпизоотической комиссии наложены карантинные ограничения на п. Городище и прилегающие охотничьи угодья.

Специалистами ГУ ЛНР «Станция по борьбе с болезнями животных Перевальского района» была проведена работа по созданию иммунной зоны по бешенству плотоядных в неблагополучном пункте: было иммунизировано 333 животных, в том числе 126 собак и 141 кошек, 40 мелкого рогатого скота, 26 крупного рогатого скота. Проводится постоянный контроль клинического состояния животных, которые нанесли укусы гражданам, осуществляется взаимный обмен информацией между ветеринарной и санитарно-эпидемиологической службой. 

Специалистами ГУ ЛНР «Станция по борьбе с болезнями животных Перевальского района» и санитарной службами района постоянно проводится разъяснительная и агитационная работа среди населения, об опасности бешенства для людей и животных. Также специалистами ветеринарной медицины района проводился постоянный контроль за клиническим состоянием благоприятных животных, осуществлялся взаимный обмен информацией между ветеринарной и санитарной службами.

В неблагополучных пунктах проводились работы по выполнению «Плана мероприятий по ликвидации очага бешенства животных» на территории п. Городище и прилегающих охотничьих угодьях.

Также в течении 2017 года по территории Перевальского района было привито против бешенства животных 4227 голов, в том числе: собак 2315 голов, котов-1508 голов, мелкого рогатого скота-160 голов, крупного рогатого скота- 244 голов.

Своевременно выполняются поставленные задачи согласно планам инспекторской работы, приказам и распоряжениям Государственной службы ветеринарной медицины Луганской Народной Республики. В течении года проведено 46 внеплановых мероприятий и 24 плановых проверок в ходе которых нарушений не выявлено.

Виктор Волков,
начальник ГУ ЛНР "Станция по борьбе с болезнями животных Перевальского района"

web-программинг: lexmor