Вы спрашивали - мы отвечаем!

Вы спрашивали - мы отвечаем!

В адрес Государственной службы ветеринарной медицины Луганской Народной Республики от граждан поступили вопросы »»

Наиболее токсичные растения для собак и кошек

Наиболее токсичные растения для собак и кошек

В процессе эволюции в составе растений появились различные токсические вещества для защиты от поедания; многие из этих субстанций очень токсичны. »»


Итоги работы ГУ ЛНР "Станция по борьбе с болезнями животных Славяносербского района" за 2017 год

24.01.2018
Итоги работы ГУ ЛНР "Станция по борьбе с болезнями животных Славяносербского района" за 2017 год

На 1 января 2018 года штат учреждения состоит из 14 штатных единиц из которых 10 – врачи ветеринарной медицины, 1 – лаборант, 1 – водитель и 2 – бухгалтера.

В зону обслуживания учреждения входит частный сектор 13-ти горпоссельсоветов Славяносербского района, а также 4 животноводческих предприятия различных форм собственности, в которых содержится 2247 голов КРС, 2384 голов свиней, 323 головы МРС, 8 голов лошадей.

Особое внимание уделяется выполнению планов противоэпизоотических мероприятий. Два раза в год специалистами учреждения проводится диспансеризация сельскохозяйственных животных в личных подворьях граждан. Осуществляется контроль над выполнением планов в животноводческих хозяйствах.

С начала года проведено 4382 исследования на туберкулез КРС. По результатам исследований в частном секторе положительно реагирующих животных не выявлено. В хозяйствах района исследования проводились с применением симультанной пробы и выявлено 9 положительно реагирующих животных (4 гол. ООО «ПЗ им. Литвинова», 5 голов ООО АФ «Степовое»), реагирующие животные забиты с диагностической целью, при патологоанатомическом исследовании изменений характерных для туберкулеза не выявлено, при бактериологическом исследовании возбудителей туберкулеза не обнаружено.

Так же с начала года исследовано 5250 проб сыворотки крови от КРС на лейкоз, положительно реагирующих животных не выявлено.

Славяносербский район является стационарно неблагополучным по сибирской язве, в связи с тем, что на территории района расположено четыре сибиреязвенных захоронения, состояние которых находится на постоянном контроле службы. За отчетный период с профилактической целью проведено 2877 вакцинаций КРС, 543 - МРС, 6-ти лошадей. Проведено одно заседание ЧПК, рассмотрен вопрос «Проведения захоронения трупов животных на территории района», принято соответствующее решение.

С начала года в районе привито против бешенства: КРС- 2469 гол., МРС – 339 гол., лошадей - 8 гол., собак 3280 гол., кошек 3281 гол. Так же в ноябре 2017 г.  проведены кампании по пероральной вакцинации диких плотоядных животных в лесных и охотничьих угодьях района, всего разложено совместно с представителями лесоохотничьих хозяйств 15000 доз вакцины, на площади 600 квадратных километров. Проведено одно заседание ЧПК при Администрации Славяносербского района, рассмотрен вопрос «О проведении осенней кампании по пероральной иммунизации плотоядных против бешенства на территории Славяносербского района», принято соответствующее решение.

Также за отчетный период проводились мероприятия по предотвращению заноса и распространения возбудителя африканской чумы свиней на территорию района. Проведено заседание ЧПК при Администрации Славяносербского района, рассмотрен вопрос: «Профилактические мероприятия, направленные на предотвращение заноса возбудителя африканской чумы свиней на территорию района», принято соответствующее решение. Специалистами проведена вакцинация 3920 гол. свиней в хозяйствах различной формы собственности против классической чумы свиней, постоянно проводилась просветительская работа с владельцами животных.

На территории района зарегистрирован 1 агропродовольственный рынок, на котором постоянный осуществляется ветеринарно-санитарный контроль двумя специалистами. В марте 2017 года проведена аттестация лаборатории ВСЭ. В прошедшем году специалистами лаборатории проведено 14162 экспертиз, что на 1851 больше, чем в 2016г, и 30833 лабораторных исследований сырья и пищевых продуктов, что на 1338 исследований больше, чем 2016г. Признано недоброкачественной и утилизировано 10 кг продукции животного и 20 кг продукции растительного происхождения. Проведено заседание ЧПК при Администрации Славяносербского района, рассмотрен вопрос осуществления подворного убоя животных.

Так же в районе осуществляет свою деятельность одно рыбоперерабатывающее предприятие, на котором проводится ветеринарно-санитарный контроль уполномоченным врачом.

В сфере ветеринарной медицины предпринимательскую деятельность осуществляют два субъекта хозяйствования, имеющие специальное разрешение, которые занимаются розничной торговлей ветеринарными медикаментами и препаратами.

На протяжении 2017 года ветеринарно-санитарный контроль осуществлялся согласно ежеквартальных планов, всего проведено 20 плановых мероприятий и 24 внеплановых, по результатам мероприятий составлены акты, при выявлении нарушений материалы передавались в ГСВМ ЛНР для принятия решения согласно действующего законодательства.

С начала проведения идентификации в районе идентифицировано 2216 голов КРС, 104 головы МРС, 1584 головы свиней, что позволило улучшить учет поголовья, оценку эффективности режимов содержания, ветеринарного обслуживания и убоя сельскохозяйственных животных.

За период работы в 2017 году, специалистами учреждения проводились все необходимые противоэпизоотические мероприятия, оказывалась лечебная помощь животным, выдавались ветеринарные документы, осуществлялся государственный ветеринарно-санитарный контроль, что позволило не допустить возникновения на территории района вспышек особо опасных заболеваний животных и птицы, отравления людей пищевыми токсикоинфекциями. По результатам работы в 2017 году коллектив учреждения отмечен благодарностью Главы Администрации Славяносербского района.

 

Юрий Цветюха,
начальник ГУ ЛНР "Станция по борьбе с болезнями животных Славяносербского района"

 

web-программинг: lexmor