Итоги работы ГУ ЛНР "Станция по борьбе с болезнями животных г. Алчевска" за 2017 год

23.01.2018
Итоги работы ГУ ЛНР "Станция по борьбе с болезнями животных г. Алчевска" за 2017 год

Работа службы ветеринарной медицины г. Алчевска  в текущем году была направлена на выполнение плановых мероприятий по диагностике и профилактике инфекционных заболеваний животных и птицы, соблюдение действующего законодательства в сфере ветеринарной медицины, обеспечение контроля, за выполнением ветеринарно-санитарных правил на агропродовольственных рынках города.

С целью обеспечения эпизоотического благополучия города Алчевска проводились диагностические и профилактические мероприятия в соответствии с планом противоэпизоотической работы на 2017год. Проведено диагностических исследований сельскохозяйственных животных на 32 инфекционных и паразитарных заболевания, профилактических вакцинаций и обработок от 9 основных инфекционных заболеваний. Так  весной и осенью проведена  диспансеризации  сельскохозяйственных животных, принадлежащих гражданам города Алчевска с 100 % хватом поголовья.  Привито против сибирской язвы 283 головы КРС, 1 лошадь,  184 головы МРС.  Проведено 367 исследований КРС на лейкоз и бруцеллез; 152 исследования МРС  на бруцеллез;  240 исследований на туберкулез КРС и другие с  отрицательным результатом.

Сложная эпизоотическая ситуация по АЧС в Украине, Российской Федерации требовала особого внимания к профилактике и недопущению заноса данного заболевания. С этой целью на особом контроле находилась работа свиноводческих ферм и  личных подсобных хозяйств граждан, содержащих свиней. Проведено в течении 2017года 4 заседания ЧПК при Администрации города Алчевска. Разработаны планы неотложных мер профилактики и планы оперативных действий в случае подозрения и возникновения данного заболевания на территории города Алчевска.

Специалистами ветеринарной медицины постоянно  осуществляют контроль за перемещением свиней, продукции животного происхождения. Проведено в 2017году предубойных  клинических осмотров свиней - 661. Привито против классической чумы  - 493 головы свиней. Все завезенные животные, особенно свиньи, подвергаются карантинированию.  Проводятся обследования  личных подсобных хозяйств граждан, в которых содержатся свиньи. Проверяются ветеринарные сопроводительные документы, сведения о прививках и диагностических исследованиях, наличие идентификации и клиническое здоровье поголовья.

Эпизоотическая ситуация по бешенству животных неблагополучна и прогноз по дальнейшему распространению заболевания – негативный. С начала года в Луганской Народной Республике зарегистрировано 4 неблагополучных пункта по бешенству животных, 4 заболевших животных. Ветеринарными специалистами проведены клинические наблюдения за животными, которые нанесли укусы гражданам города - 94. Исследован патматериал от 6  животных, павших после нанесения укусов гражданам,  на бешенство в ГУ "Республиканский государственный лабораторно-диагностический центр ветеринарной медицины", результат отрицательный. Проводится бесплатная вакцинация собак и кошек, принадлежащих гражданам города, против бешенства, как в государственном учреждении так и были организованы подворные обходы в частном секторе города.  В 2017году привито против бешенства - 4975 голов собак и кошек. 

Проведен прием и оперирование  1497 домашних животных, в том числе проведено 99 хирургических операций, из них 77-кастрации сук, кобелей,  кошек, 19-онкологические болезни, 1-кесарево сечение, 1-промежностная грыжа, 1-паховая грыжа. Проведено 43 биохимических исследования мочи.

В истекшем году проведена работа по идентификации крупного рогатого скота и свиней. Идентифицировано КРС - 94голов, свиней -156 голов.

В 2017году проведено 92 мероприятия государственного ветеринарно-санитарного контроля, что на 30 мероприятий больше чем в 2016году. Передано 5 материалов по привлечению к административной ответственности за нарушение законодательства ЛНР В сфере ветеринарной медицины. 

На подконтрольной территории осуществляют деятельность 3 агропродовольственных рынка, контроль за которыми осуществляют 2 государственные лаборатории ВСЭ.  Лаборатории аттестованы . Обеспечены оборудованием, химреактивами, условиями для работы, необходимой законодательной и нормативной документацией, журналами для ведения отчетности. Государственные лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы обеспечивают государственный ветеринарно-санитарный контроль за поступлением, хранением и реализацией сырья и продукции животного происхождения, проверяют правильность оформления и соответствие поступившего груза ветеринарным документам, наличию обязательного клеймения отметкой пригодности мяса и субпродуктов всех видов сельскохозяйственных животных, удостоверений о качестве от производителя, соблюдению правил транспортировки и хранения. В 2017г. было проведено 75729 ветеринарно-санитарных экспертиз, 156661 лабораторных исследования, поступающей на рынки города подконтрольной продукции животного и растительного происхождения. Не допущено к реализации  мясопродукты: 149 кг; молока и молочной продукции - 550 кг; овощей и фруктов - 691кг, 62 кг продуктов питания с истекшим сроком реализации.

Идентифицировано 94головы КРС, 156 голов свиней.

Выдано 1740 ветеринарных документов на животных и продукцию животного происхождения.

Уполномоченный врач ветеринарной медицины осуществлял ветеринарно-санитарный контроль за мясоперерабатывающим цехом ФЛП Решетняк А.А., контролировал поступление сырья животного происхождения,  правильность оформления сопроводительных ветеринарных документов, осуществлял контроль по показателям качества и безопасности продукции. Ежемесячно проводил отбор проб продукции животного происхождения, для лабораторного исследования по показателям установленным обязательным перечнем исследований сырья, продукции животного и растительного происхождения в ГУ ЛНР РГЛДЦВМ. Согласно результатов  лабораторных исследований и экспертного заключения, выдавал ветеринарные документы на готовую продукцию, которые фиксировались в соответствующих журналах. Всего было выдано ветеринарных свидетельств Ф№2 -55 штук; ветеринарных справок -94 штуки.  Осуществлял контроль соблюдения правил упаковки, маркировки, транспортировки продукции и сырья животного происхождения.

Главной задачей уполномоченного врача ветеринарной медицины являлось осуществление ветеринарно-санитарного контроля на всех этапах производства и контроль за безопасностью выпускаемой перерабатывающим предприятием продукции.

Елена Ларионова,
Начальник ГУ ЛНР "Станция по борьбе с болезнями животных г. Алчевска"


 

web-программинг: lexmor