Вы спрашивали - мы отвечаем!

Вы спрашивали - мы отвечаем!

В адрес Государственной службы ветеринарной медицины Луганской Народной Республики от граждан поступили вопросы »»

Наиболее токсичные растения для собак и кошек

Наиболее токсичные растения для собак и кошек

В процессе эволюции в составе растений появились различные токсические вещества для защиты от поедания; многие из этих субстанций очень токсичны. »»


Итоги работы ГУ ЛНР "Станция по борьбе с болезнями животных Свердловского района" за 2017 год

23.01.2018
Итоги работы ГУ ЛНР "Станция по борьбе с болезнями животных Свердловского района" за 2017 год

Территория города Свердловска и Свердловского района включает в себя город Свердловск, город Червонопартизанск, 6 поселковых советов: Володарский, Калининский, Комсомольский, Ленинский, Шахтерский, Бирюковский и 6 сельских советов: Провальский, Матвеевский, Александровская, Новоборовицкий, Медвежанский и Дарьино-Ермаковский. Всего на территории Свердловского района расположены 45 населенных пунктов. Район граничит на западе с г. Ровеньки Луганской Народной республики, на севере - с Краснодонским районом, на юге и востоке - с Ростовской областью Российской Федерации. Длина государственной границы - 84 км. В пределах района проходят дороги республиканского назначения.

На территории, подконтрольной ГУ ЛНР «СББЖ Свердловского района» расположено 3 сельскохозяйственных предприятия, 1 фермерское хозяйство  и подсобное хозяйство Свердловской ИК УИН МВД ЛНР.

По состоянию на 01.01.2018 года местность благополучна по инфекционным и инвазионным болезням животных и птиц.

За 2017 год специалистами учреждения проведено 3380 исследований на бруцеллёз, 3441 на лейкоз крупного рогатого скота выделено 14 РИД (+) реагирующих животных, согласно инструкции проведены мероприятия по ликвидации данного заболевания, 1851 исследование на туберкулёз. 1927 исследований мелкого рогатого скота на бруцеллёз, своевременно направлялся материал для проведения исследований от других животных и птиц на инфекционные и инвазионные заболевания (пчелы, кошки, собаки, прудовая рыба). Проведены профилактические мероприятия привиты против сибирской язвы 66 голов лошадей, 2862 головы крупного рогатого скота, 2904 голов мелкого рогатого скота, против КЧС 2681 голова свиней, против бешенства 3566 голов собак и 3003 головы кошек.

С 15 по 18 ноября 2017 года совместно с сотрудниками ГУП ЛНР «Свердловское лесоохотничье хозяйство» проведена осенняя кампания по пероральной иммунизации диких плотоядный, обработано 824 тыс км кв  израсходовано 17 тысяч доз вакцины «Рабикан».

С июля месяца 2017 года проводится идентификация сельскохозяйственных животных. Всего за 2017 год  идентифицировано 1526 голов крупного рогатого скота в частном секторе 1189 головы,  1716 голов свиней, в том числе в частном секторе 1522 головы, 249 голов мелкого рогатого скота.

На территории подконтрольной ГУ расположены 6 рынков, которые обслуживают и контролируют качество и безопасность продукции, поступающей в продажу 3 лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы (ВСЭ). 22.02.2017г лаборатории ВСЭ аттестованы на право проведения измерений в сфере государственного регулирования в области обеспечения единства измерений, в ноябре 2017 года проведена поверка используемого оборудования.

Всего сотрудниками лабораторий за 2017 год проведено 99937 экспертиз, 187221 лабораторных исследований. По результатам работы по различным причинам недопущено в продажу 16,5 кг мяса крупного рогатого скота, 77,4 кг мяса свинины, 2,3 кг мяса баранины, 444 кг молока, 1665 кг продукции растительного происхождения.

На протяжении 2017 года в ГУ ЛНР «СББЖ Свердловского района» проводилась лечебная работа – хирургические операции, в том числе с косметической целью, лечение от инфекционных, паразитарных заболеваний. Особенно широко распространилось заболевание пироплазмозом у собак, что свидетельствует о высокой зараженности местности иксодовыми клещами. Среди владельцев велась разъяснительная работа о мерах профилактики данного заболевания, информация размещена и в местных СМИ.

В Свердловском районе расположено 1 рыбоперерабатывающее предприятие, 11 предприятий оптового хранения, подконтрольных службе, из них 4 предприятия, занимающихся хранением и реализацией зерна и кормов для животных, остальные хранением и реализацией продукцией животноводства (7), закупку сырья проводят на территории  ЛНР согласно сопроводительным, в том числе ветеринарным документам. Работает уполномоченный  врач ветеринарной медицины.

Администрацией ГУ ЛНР «Станция по борьбе с болезнями животных  Свердловского района» инициировано проведение 6 заседаний ГЧПК по следующим вопросам:

1 - установление карантинных ограничений по заболеванию бешенством хорька,

1 - по вопросам снятия карантинных ограничений по бешенству,

2 - недопущение возникновения АЧС на территории города Свердловска и Свердловского района;

1 - недопущение возникновения гриппа птиц на территории города Свердловска и Свердловского района;

1 - проведение пероральной иммунизации диких плотоядных животных на территории Свердловского района.

В местных средствах массовой информации периодически размещается информация об актуальных вопросах, в том числе об Африканской чуме свиней.

В завершении статьи хочется поблагодарить сотрудников за плодотворный и добросовестный труд, пожелать мирного неба и благополучия их семьям. 

Татьяна Чернуха,
Начальник ГУ ЛНР "Станция по борьбе с болезнями животных Свердловского района"

web-программинг: lexmor