Трихинеллёз под контролем Государственной службы ветеринарной медицины Луганской Народной Республики

Трихинеллёз под контролем Государственной службы ветеринарной медицины Луганской Народной Республики

Трихинеллез – это заболевание, вызываемое паразитированием в мышечной ткани плотоядных животных и человека невидимых невооруженных глазом личинок мелкого гельминта – трихинеллы. »»

Вы спрашивали - мы отвечаем!

Вы спрашивали - мы отвечаем!

В адрес Государственной службы ветеринарной медицины Луганской Народной Республики от граждан поступили вопросы.  »»

Нодулярный дерматит крупного рогатого скота

Нодулярный дерматит крупного рогатого скота

Нодулярный дерматит крупного рогатого скота (заразный узелковый дерматит, кожная бугорчатка, узелковая экзантема) – инфекционная болезнь, характеризующаяся устойчивым повышением температуры тела, поражением лимфатической системы, отеками, образованием кожных узлов (бугорков), поражением глаз и слизистых оболочек органов дыхания и пищеварения.  »»


Итоги работы ГУ ЛНР "Станция по борьбе с болезнями животных г. Краснодона и Краснодонского района" за 2017 год

23.01.2018
Итоги работы ГУ ЛНР "Станция по борьбе с болезнями животных г. Краснодона и Краснодонского района" за 2017 год

В зону ветеринарного обслуживания Государственного Учреждения Станции  по борьбе с болезнями животных города Краснодона и Краснодонского района входят  73 населенных пункта, в том числе 3 города (г. Краснодон, г. Молодогвардейск, г. Суходольск), 19 посёлков городского типа.

На данный момент в районе хозяйственную деятельность осуществляют 9 сельхозпроизводителей разной формы собственности подконтрольных ГУ ЛНР «СББЖ» г.Краснодона и Краснодонского района. Производством молока, откормом КРС  выращиванием овец и свиней занимаются 7 хозяйств (ООО “Перемога”, ЧП “Поречье”, СООО “Мирная долина”, ФЛП Никифоров, ФЛП Мельник,ФЛП Дубовик, Суходольская ИК УИН МВД ЛНР).

Имеется одно специализированное хазяйство по разведению коней - ООО «Декурион».

Осуществляет свою деятельность по производству мяса и яиц перепелов перепелиная ферма ФЛП Никитина Е.И., производством мяса птицы бройлеров - одно хозяйство ООО СФ «Агроптаха».

Имеется 5 рыбоводных хозяйства ФХ «Краснодон-Агро», ФХ «Струмок», ФЛП Мищерин Д.Ю., ФЛП Журавлев А.Я, ФЛП Павленко Е.В.  которые занимаются выращиванием товарной рыбы и выращиванием малька (карп, толстолоб, белый амур). В июне 2017 года зарегистрировано предприятие по выращиванию и разведению рыбы осетровых пород ФЛП Дубовик.                                    

Работает мясоперерабатывающий цех ФЛП Виноградов Р.Э.

Работают 2 перерабатывающие цеха в супермаркетах.

В зоне обслуживания станции находятся восемь агропродовольственных рынков ДП «Рынок г. Молодогвардейск», МЧП «Аванта»,  ООО «Коммерсант», ООО «Краснодонпромсервис» и  рынок ЧП «Гайворонский»,  ДП «Краснодонский рынок» и «Мини рынок» ЧП Мартиросян, рынок МЧП «Транс». На которых расположены государственные лаборатории ветеринарно – санитарной экспертизы. В этом году лаборатории переаттестованы на проведение измерений в сфере государственного регулирования в области обеспечения единства измерений. Была проведена  аттестация работников гослабораторий.  Заведующими проводится работа по усилению контроля за недопущением в реализацию некачественной и небезопасной продукции. Проводится информационная работа  по профилактике ботулизма, пищевых токсикоинфекций, опасных заболеваний, ядовитых грибов, прочитано 139 лекций и проведено 183 беседы. Составлено 912 актов недопущения в реализацию небезопасной продукции. За данный период времени на агропродовольственных рынках района не допущено в реализацию 271 кг мяса, 444,5 кг молока и молокопродуктов, 2363 штук яиц, 125,4 кг рыбы и рыбопродуктов, 3453,45 кг овощей и фруктов, 348,95 кг готовых мясных изделий.

Работниками станции проводятся плановые и внеплановые мероприятия на агропродовольственных рынках для обеспечения продовольственной безопасности населения. Специалистами государственных лабораторий ВСЭ проведено 288008 экспертиз и 485208 лабораторных исследований. Допущено к реализации  63899 кг мяса говядины, мясо овец и коз 200кг, 358482 кг мяса свинины, 967184 мяса птицы,   505431 кг молока и молокопродуктов, 4459250 штук яиц, 436185 кг рыбы и рыбопродуктов, 2353216 кг овощей и фруктов, 1038664 кг готовых мясных изделий, 2515 кг мёда.

За  всеми перерабатывающими предприятиями и цехами закреплены специалисты ветеринарной медицины, которые осуществляют контроль за выпуском доброкачественной продукции.

За отчетный год в агроформированиях района и в зоне ветеринарного обслуживания Станции по борьбе с болезнями животных города Краснодона и Краснодонского района, а также в индивидуальных подсобных хозяйствах граждан не было допущено заболеваний сельскохозяйственных животных и людей сибирской язвой, бруцеллезом, лептоспирозом.

Сохранена стабильная эпизоотическая ситуация по туберкулезу  КРС, классической чумы свиней и острозаразных заболеваний птицы. Но остается наиболее острая ситуация по африканской чуме свиней, бешенству домашних и диких плотоядных, гриппу птиц. Проводится работа по профилактике и недопущения распространения лейкоза, бруцеллеза.

Несмотря на сложную эпизоотическую ситуацию в мире к гриппу и другим инфекционным заболеваниям птиц в птицехозяйствах района сохраняется стойкое эпизоотическое благополучие, контролируется иммунный статус среди птицепоголовья.

Эффективно прошла весенняя и осенняя диспансеризация крупного рогатого скота, овец и коз, содержащихся в личных подворьях граждан.
В результате проведенной работы выявлено 3 головы крупного рогатого скота, которые дали положительную реакцию при исследовании на лейкоз. Станцией были проведены все необходимые мероприятия  по недопущению распространения заболевания. Осуществление массовой диспансеризации сельскохозяйственных животных позволяет удерживать стойкое эпизоотическое благополучие по инфекционным заболеваниям общим для животных и человека. Проводится постоянная  бесплатная  вакцинация против бешенства домашних животных. Не прекращается информационная работа с населением по профилактике особоопасных заболеваний, расклеиваются листовки, плакаты в местах скопления людей, на информационных стендах, оповещение в местных СМИ .

Проведено 10 заседаний ЧПК, где освещались вопросы по АЧС, гриппу птиц, бешенству и др.

Выполняется план противоэпизоотических мероприятий по Краснодонскому району. За 2017 год проведено 3107 исследований на лейкоз-бруцеллёз крупного рогатого скота, 562 исследований мелкого рогатого скота, 2519 исследований птицы против болезни Ньюкасла. Провакцинированно 8719 собак, 2632 кошек, 172 головы мелкого рогатого скота, 1519 головы крупного рогатого скота против бешенства плотоядных. Также привито  свиней - 1841  от классической чумы свиней; 1021 голова от рожи свиней. В конце 2017 года проведена кампания по проведена перроральная иммунизация диких плотоядных животных против бешенства было разложено 14400 доз вакцины на территории площадью 699 км2 .     

С июля месяца успешно проводится работа по идентификации сельскохозяйственных животных в личных подворьях граждан города и района. Проидентифицировано 1354 головы КРС, 168 голов МРС, 521 голова свиней.

За 2017 год  качество и темпы работы учреждения значительно улучшились, достигнуты немалые результаты в работе лечебной части и в мероприятиях по осуществлению продовольственной безопасности населения. Освоены новые современные медицинские и ветеринарные фармакологические, и фитопрепараты,  которые использовались с максимальным терапевтическим эффектом.

Подводя итог, в 2017 году перед станцией (ГУ ЛНР «СББЖ г. Краснодона и Краснодонского района») было поставлено много непростых  задач, которые были выполнены.

 

Роман Жуков,
начальник ГУ ЛНР "Станция по борьбе с болезнями животных г. Краснодона и Краснодонского раона"

web-программинг: lexmor