Вы спрашивали - мы отвечаем!

Вы спрашивали - мы отвечаем!

В адрес Государственной службы ветеринарной медицины Луганской Народной Республики от граждан поступили вопросы »»

Наиболее токсичные растения для собак и кошек

Наиболее токсичные растения для собак и кошек

В процессе эволюции в составе растений появились различные токсические вещества для защиты от поедания; многие из этих субстанций очень токсичны. »»


Итоги работы ГУ ЛНР "Станция по борьбе с болезнями животных г. Брянки" за 2017 год

23.01.2018
Итоги работы ГУ ЛНР "Станция по борьбе с болезнями животных г. Брянки" за 2017 год

Работа специалистов ветеринарной медицины Государственного учреждения Луганской Народной Республики «Станция по борьбе с болезнями животных города Брянки» в текущем году была направлена на выполнение плановых мероприятий по диагностике и профилактике инфекционных заболеваний животных в хозяйствах всех форм собственности города Брянки, а также на соблюдение действующего законодательства в области ветеринарной медицины. Обеспечение контроля, за выполнением ветеринарно-санитарных правил на рынках города.

На территории города Брянка находятся такие подконтрольные государственному учреждению объекты:

- 2 агропродовольственных рынка,

- 2 свиноводческих хозяйств;

- цех по производству технопланктона

- 2 ветеринарные аптеки

- 2 ФЛП ветеринарная практика

С целью обеспечения эпизоотического благополучия противоэпизоотические мероприятия проводятся в соответствии с планом на 2017 год. В мае месяце 2017 года ветеринарными специалистами ГУ ЛНР «Станция по борьбе с болезнями животных  города Брянки» проведена диспансеризация сельскохозяйственных животных  со 100 % охватом поголовья. Привито против сибирской язвы 519 голов крупного рогатого скота, 424 голов мелкого рогатого скота. Исследовано 605 проб сыворотки крови от крупного рогатого скота на лейкоз и бруцеллез; 204 пробы сыворотки крови от мелкого рогатого скота на бруцеллез; 2 пробы сыворотки крови от лошадей на бруцеллез, инфекционную анемию, сап (серологический), случную болезнь. Весь исследуемый скот полностью благополучен по этим заболеваниям. С целью обеспечения на территории города стабильной эпизоотической ситуации по бешенству различных видов животных и повышения эффективности проведения профилактических противоэпизоотических мероприятий проведен комплекс мероприятий по вакцинации собак и кошек против бешенства, привито 1331 голова. Специалистами ветеринарной медицины ГУ ЛНР «СББЖ города Брянки» за  2017 год принято 36 экстренных сообщений от СЭС по животным, нанесшим укусы гражданам города. Все животные клинически осмотрены и признаны клинически здоровыми.

Специалистами ветеринарной службы города большое внимание уделяется профилактике африканской чумы свиней, регулярно распространяются информационные листовки на территории города  Брянка, ведется постоянная работа с населением в виде бесед. Проводится публикация статей в общественно-политической газете «Труд Горняка» по вопросам профилактики африканской чумы свиней и других особо опасных заболеваний животных. Привито против классической чумы свиней за 2017год –  919 голов свиней. С начала года проведено 4 заседания Чрезвычайной противоэпизоотической комиссии при Администрации города Брянки по вопросу недопущения Африканской Чумы свиней на территорию города Брянки. По отработке оперативных действий при подозрении заболевания свиней на африканскую чуму свиней со специалистами Государственного учреждения Луганской Народной Республики «Станция по борьбе с болезнями животных города Брянки» проведена учеба-тренинг.

На подконтрольной территории осуществляют деятельность 2 агропродовольственных рынка, контроль за которыми осуществляют 2 государственных лабораторий ветеринарно-санитарной экспертизы. Все лаборатории аттестованы. Обеспечены оборудованием, химреактивами, условиями для работы, необходимой законодательной и нормативной документацией, журналами для ведения отчетности. За 2017 год было проведено 55401 ветеринарно-санитарных экспертиз и 69785 лабораторных исследований подконтрольной продукции, поступающей на рынки города. Специалистами ветеринарной службы города обеспечен обязательный ветеринарно-санитарный контроль, включая проверку правильности оформления и соответствия поступившего груза ветеринарным документам, наличию обязательного клеймения отметкой пригодности мяса всех видов сельскохозяйственных животных, удостоверений о качестве производителя. А также ежедневный контроль, за выполнением ветеринарно-санитарных требований субъектами хозяйствования, осуществляющими предпринимательскую деятельность по завозу, убою животных, птицы, хранению и реализации мясной, рыбной, молочной и растительной продукции на рынках города. По итогам проведенной ветеринарно-санитарной экспертизы не допущено к реализации 1180 кг некачественной продукции животного и растительного происхождения.

Лечебницей за 2017 год осуществлено 856 приема животных, принадлежащих гражданам города. Постоянно осуществляется контроль за перемещением сельскохозяйственных животных и птицы, продукции животного происхождения, которые являются факторами риска заноса и возникновения инфекционных болезней. Проводятся работы по идентификации животных, идентифицировано 603 головы сельскохозяйственных животных. Выдано ветеринарных документов: 145 ветеринарных свидетельств формы № 1 (для перемещения живых животных, птиц, пчел, живой рыбы, раков, других гидробионтов и т.д.); 54 ветеринарное свидетельство формы № 2 (для перемещения продукции животного происхождения); 1 ветеринарное свидетельство формы № 3 (для перемещения продукции животного происхождения); 697 ветеринарных справок (для перемещения в пределах административных территорий).

В соответствии с Порядком осуществления мероприятий государственного ветеринарно-санитарного надзора (контроля), утвержденный приказом Государственной службы ветеринарной медицины Луганской Народной Республики от 13.04.2016 № 69 проводятся обследования объектов, подконтрольных Государственной службе ветеринарной медицины Луганской Народной Республики в соответствии с планами работ. За  2017 год проведено 32 обследования подконтрольных объектов.

В общественно-политической газете «Труд горняка» опубликовано 12 информационных публикаций.

 

Елена Гапонова,
Начальник ГУ ЛНР "Станция по борьбе с болезнями животных г. Брянки"

web-программинг: lexmor