Поможет прививка

10.01.2018
Поможет прививка

Все чаще жители населенных пунктов наблюдают, как лисы безбоязненно заходят во дворы, подходят к людям. Такие визиты рыжих плутовок – серьезная проблема.

Лисы, выходя к людям, нападают на домашних животных, воруют кур, уток и других обитателей птичьих дворов, ничего и никого не боятся, выходят на дороги и там гибнут. Но самое опасное – это то, что лисы кусаются.

Кроме этого следует отметить, что в эту пору рыжие не голодают. Сейчас в местах их обитания полно всякой мелкой дичи, птиц и мышей, а у лисы отличный слух и нюх, что позволяет ей охотиться и кормить потомство.

Опасность сложившейся ситуации заключается в том, что лиса является носителем бешенства. И, проявляя несвойственное для дикого животного поведение, она скорее всего уже больна этим опасным для человека и домашних животных заболеванием.

В 2017 году в Луганской Народной Республике было зарегистрировано 4 неблагополучных пункта по бешенству: в городе Стаханове, Краснодонском, Антрацитовском и Перевальском районах.  При расследовании всех случаев заболевания животных было выявлено, что заболевшие домашние коты и собаки контактировали с лисами, которые бесстрашно заходили во дворы.

Необходимо отметить, что в 2015 году были зарегистрированы 25 неблагополучных пунктов по бешенству. А в 2016 – 6. Причиной значительного улучшения эпизоотической ситуации по бешенству стало проведение пероральной вакцинации диких плотоядных животных в лесных охотничьих угодьях Республики. Весной и осенью 2016 г. году были проведены две кампании по раскладке пероральной вакцины в лесных охотугодиях Антрацитовского, Краснодонского, Лутугинского, Перевальского, Свердловского, Славяносербского районов, гг. Луганск и Ровеньки.  В 2017 году вакцинация проводилась на территории более 4,9 тыс. км2 и было использовано 105,0 тыс. доз вакцины против бешенства диких плотоядных.

Как защититься от бешенства?

Нужно соблюдать следующие нехитрые правила:

избегать контактов с дикими животными;

укусы и ослюнения любым видом животного опасны для здоровья, поэтому при укусе животным или контакте с ним необходимо обязательно обратиться в медицинское учреждение. Место ослюнения или укуса перед обращением в медицинское учреждение необходимо срочно промыть водой с мылом.

при неадекватном поведении животного или подозрении на бешенство нужно срочно сообщать в ветеринарную службу;

надежным способ обезопасить домашних животных от заражения бешенством является вакцинация, поэтому пренебрегать ею нельзя. В настоящий момент вакцинация животных обязательна на всей территории Луганской Народной Республики, поэтому сделать прививку от бешенства животным можно бесплатно в любой Станции по борьбе с болезнями животных города или района, где используются препараты, которые легко переносятся животными.

Бешенство – острая инфекционная болезнь, которая поражает центральную нервную систему и смертельна для человека. Возбудитель инфекции – вирус, размножающийся в организме теплокровных животных и человека. Основными источниками болезни являются лисицы, енотовидные собаки, волки, а также не привитые домашние животные: собаки, кошки и др. Заболеть бешенством можно в любое время года.

 

Государственная служба ветеринарной медицины
Луганской Народной Республики

web-программинг: lexmor