Профилактика пищевых токсикоинфекций

09.11.2017
Профилактика пищевых токсикоинфекций

Пищевые токсикоинфекции — острые кишечные заболевания, связанные с приемом пищи, инфицированной патогенными и условно патогенными микроорганизмами и их токсинами. Характеризуются внезапным и одновременным возникновением массовых заболеваний вслед за употреблением инфицированного пищевого продукта. Они отличаются от других кишечных инфекций отсутствием контагиозности и быстрым окончанием вспышки после изъятия инфицированного продукта. Различают следующие группы пищевых токсикоинфекций:

1. Собственно токсикоинфекции, вызываемые бактериями из рода сальмонелла и условно патогенными бактериями.

2. Бактериотоксикозы или интоксикации, обусловленные употреблением продуктов, содержащих токсины микроорганизмов: энтеротоксин стафилококка (стафилококковые пищевые интоксикации) и токсин ботулинической бациллы (ботулизм).  

Профилактика пищевых токсикоинфекций в общегосударственном масштабе проводится путем улучшения санитарно-гигиенического и санитарно-технического состояния предприятий пищевой промышленности, объектов общественного питания, внедрение прогрессивных технологий изготовления и хранения продуктов питания. Важную роль играет также контроль (в том числе бактериологический) за состоянием здоровья работников этих объектов. Большое значение имеет ветеринарный надзор за состоянием молочно-животноводческих ферм, мясокомбинатов, рынков. Он осуществляется в первую очередь проведением ветеринарно-санитарных мероприятий: предубойный осмотр животных, санитарное содержание боен, наблюдение за убоем скота и разделкой туш, тщательный ветеринарно-санитарный контроль за производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевой продукции, контроль за продажей мясных, молочных и рыбных продуктов на агропродовольственных рынках. Предотвращению пищевых токсикоинфекций также способствует распространение санитарных знаний среди населения, привитие гигиенических навыков и создание условий для их реализации. 

Государственная служба ветеринарной медицины Луганской Народной Республики настоятельно рекомендует приобретать продукцию животного происхождения только в специально установленных для этого местах, где она в обязательном порядке прошла контроль в государственной лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы. Избегайте приобретение продукции в местах стихийной торговли.

Берегите себя и своих близких!

Отдел государственной инспекции и безопасности пищевых продуктов
Государственной службы ветеринарной медицины
Луганской Народной Республики

web-программинг: lexmor