Как правильно выбрать свежую рыбу?

06.10.2017
Как правильно выбрать свежую рыбу?

О пользе употребления в пищу рыбы знает каждый.  Действительно она необходима нам как источник жиров и питательных веществ, поэтому употреблять ее в пищу нужно обязательно. Как и куриное мясо, рыба содержит очень качественный белок, который хорошо усваивается человеческим организмом.

Конечно же для того чтобы получить от блюд из рыбы максимальную пользу для организма лучше всего приобретать свежую рыбу, так как в ней сохраняется максимальное количество витаминов и микроэлементов (витамины A, Д, E, кальций, йод, железо, магний, фосфор, селен, цинк).

Но для того чтобы приобрести на рынке или в магазине действительно полезную и качественную свежую рыбу нужно знать критерии, по которым можно определить действительно ли заявленная продукция является свежей, а не размороженной рыбой или того хуже давно испорченной.

При покупке свежей рыбы на рынке покупатель вправе потребовать экспертное заключение государственной лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы   подтверждающее безопасность продукта.

При выборе свежей рыбы стоит обращать внимание на следующие критерии: у доброкачественной рыбы чешуя блестящая, с перламутровым отливом, плотно прилегает к телу, слизь прозрачная, кожа упругая, плавники цельные. Жаберные крышки должны плотно закрывать жаберную полость, брюшко не вздутое, анальное отверстие не выпячено.

О недоброкачественности свежей рыбы говорят следующие критерии: при надавливании пальцем ямка в области спинных мышц сохраняется длительное время, чешуя легко отделяется, слизь мутная, липкая, жабры грязно-серого цвета, покрыты мутной слизью, брюшко вздутое, мягкое, на поверхности наблюдаются темные и зеленоватые пятна, анальное отверстие выступает. 

Хотелось бы отметить, что специалистами ветеринарной медицины проводятся обследования зарыбленных водоемов Республики в плановом порядке, при их зарыблении и в процессе выращивания рыбы. При этом проводятся лабораторные исследования воды и выращиваемой продукции на соответствие ветеринарно-санитарным требованиям действующего законодательства Луганской Народной Республики в сфере ветеринарной медицины. По результатам проведенных исследований на водоем оформляется ветеринарно-санитарный паспорт.

Государственная служба ветеринарной медицины, во избежание приобретения некачественной и опасной свежей рыбы, настоятельно рекомендует приобретать продукцию на агропродовольственных рынках избегая мест стихийной торговли!

Рыба сомнительного происхождения может таить в себе огромную опасность для вашего здоровья. Рыба, купленная в не установленных местах может являться источником таких заболеваний, как: описторхоз, дифиллоботриоз, ботулизм, лигулез и т.д.

Берегите себя и своих близких!

 

Отдел государственной инспекции и безопасности пищевых продуктов
Государственной службы ветеринарной медицины
Луганской Народной Республики

web-программинг: lexmor