Как определить фальсификацию меда

08.09.2017
Как определить фальсификацию меда

Фальсификация, или подделка, пчелиного меда известна с давних времен, особенно в связи с развитием сахарной промышленности. Амос Рут в своей «Энциклопедии пчеловодства» (1876) сообщает о книге Гасселя «Обнаружение фальсификации» (1855), где, по его мнению, впервые приводятся сведения о фальсификациях меда. Он приводит злободневную и в наше время цитату: «Поддельный и фальсифицированный мед весьма обычен на наших рынках».

Фальсификация меда - добавление к пчелиному меду различных примесей или подмена натурального меда другими, похожими на него продуктами. Наиболее часто при бесконтрольной продаже за натуральный мед выдают искусственный мед и инверт. В качестве примесей, которые добавляют к натуральному меду для увеличения его массы, используют сахарозу, крахмал, мел, патоку, техническую глюкозу, муку, желатин и другое.

Иногда фальсификацию меда можно установить сразу - по вкусу (у фальсификата он «пустой», пресный, с привкусом сахарного сиропа, переходящий в приторно-сладкий) и запаху (аромат не выражен или напоминает запах старых сотов), но чаще - только лабораторно-химическим анализом меда при прохождении ветеринарно-санитарной экспертизы в условиях государственной лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы, в процессе которого специалисты ветеринарной медицины определяют содержание в испытуемом образце воды, сахаров, его оптическую активность, диастазное число, реакцию на гидроксиметилфурфурол и другое. Затем сравнивают полученные результаты с соответствующими показателями натурального меда, предусмотренными ГОСТами.

Наличие примесей в меде пчелином обнаружить довольно просто. Пробу испытуемого меда (желательно со дна посуды) помещают в пробирку и растворяют в дистиллированной воде. Если раствор даст осадок, примесь есть. Ее природу можно определить с помощью различных химических реакций. Содержание в меде крахмала устанавливают по посинению раствора при добавлении в него нескольких капель йода. Содержание в меде мела определяют по вскипанию раствора при добавлении любой кислоты. Содержание в меде сахарной патоки определяется добавлением азотнокислого серебра (или ляписа). Образуется осадок белого цвета. Применяют и другие способы экспертизы. Следует знать, что фальсификатом считается также перегретый натуральный мед, потерявший вследствие этого свою биологическую ценность.

Продажа фальсифицированного меда для пищевого и лечебного использования под видом и по цене натурального рассматривается как мошенничество, которое наказуемо.

 

Отдел государственной инспекции и безопасности пищевых продуктов
Государственной службы ветеринарной медицины Луганской Народной Республики

web-программинг: lexmor