Профилактика и меры борьбы с лейкозом

21.08.2017
Профилактика и меры борьбы с лейкозом

Лейкоз крупного рогатого скота – это длительное хроническое вирусное заболевание, для которого характерно поражение кроветворной системы, опасное для человека.

Иммунитета у животных к данному заболеванию нет.

Животные не проявляют клинических симптомов заболевания очень длительное время. Иногда явные признаки могут вовсе не проявиться за всю жизнь животного. Такие явные симптомы лейкоза, как увеличенные лимфоузлы, селезенка, снижение иммунитета, истощение, низкая продуктивность, наступают чаще всего в заключительной стадии заболевания.

При вскрытии погибшего или забитого животного обнаруживается, что весь его организм поражен опухолями. Тушу такого животного подвергают утилизации, так как продукты метаболизма и лейкозные клетки у больного животного накапливаются, обладают канцерогенными свойствами. Поэтому при употреблении продуктов убоя и молока возможно возникновение раковых заболеваний.

Выявить больное животное возможно только путем лабораторных диагностических исследований его крови. Исследованиям подлежат все животные старше 6-ти месячного возраста. Животные, положительно реагирующие в реакции иммунодиффузии, считаются больными.

Для лечения этого серьезного заболевания ученые на протяжении нескольких десятилетий создавали вакцину. Но вакцины и лекарственные препараты не дали положительных результатов, так как вирус поражает лимфоциты, и чтобы его убить, необходимо уничтожить сами лимфоциты, что приведет к иммунодефициту. Таким образом, на сегодняшний день лейкоз не излечим.

При выявлении больных лейкозом животных хозяйство считается неблагополучным, вводятся ограничения и проводятся оздоровительные мероприятия.

В таком хозяйстве запрещается содержание инфицированных животных совместно со здоровым поголовьем и реализация молока в торговой сети. Больные животные подлежат забою, молоко, полученное от лейкозных коров после длительного кипячения, используют в корм животным этого хозяйства. Перемещение животных необходимо осуществлять только с ведома ветеринарной службы. Молодняк, полученный от положительно реагирующих животных нельзя использовать для воспроизводства и ремонта стада даже если он не показывает положительной серологической реакции – он может быть скрытым носителем вируса.

Оптимальный путь сохранения крупного рогатого скота – это замена больного поголовья на здоровых животных.

 

Отдел противоэпизоотической работы и мониторинга болезней животных
Государственной службы ветеринарной медицины
Луганской Народной Республики

web-программинг: lexmor