Инвазионные болезни животных наносят значительный ущерб животноводству

07.08.2017
Инвазионные болезни животных наносят значительный ущерб животноводству

Инвазионные болезни животных относятся к заразным заболеваниям. Отличаются они от инфекционных заболеваний тем, что возбудителями их являются паразиты животного происхождения. Различают три группы инвазионных болезней: протозойные, глистные, или гельминтозы, и болезни, причиняемые клещами и насекомыми.

Протозойные болезни — болезни, вызываемые простейшими одноклеточными организмами, микроскопическими паразитами. Наиболее распространенными из них являются гемоспоридиозы. Это острые или хронические заболевания, которым подвержены все виды сельскохозяйственных животных, особенно крупный рогатый скот, овцы и лошади. Кровепаразиты разрушают красные кровяные тельца крови и вызывают резкое малокровие и поражение почек. Болезнь часто кончается смертью, особенно у взрослых животных. Молодняк переносит заболевание легче и приобретает иммунитет. У некоторых видов скота приобретенный иммунитет переходит в наследственный.

Каждому виду животных свойственны определенные виды возбудителей, микроскопических паразитов, которые передаются клещами. Животные заражаются во время пастьбы, набирая на пастбище зараженных клещей. Клещи, насосавшиеся крови больных животных, заражают затем здоровых. Если местность или район не заражены кровепаразитами, то клещи сами по себе заболеваний не вызывают. В целях борьбы с заболеванием проводятся работы по оздоровлению пастбищ.

Гельминтозы, или глистные болезни, весьма распространены среди животных. Вызываются они плоскими и круглыми паразитическими червями. Гельминтозы приносят большой ущерб животноводству, вызывая сильное исхудание, отравление организма (а в молодом возрасте и смерть), снижение продуктивности, а вследствие этого преждевременную выбраковку животных при жизни и выбраковку пораженных органов при забое. Кроме того, разрушая ткани организма, паразиты облегчают проникновение в него и патогенных микробов. И, наконец, гельминтозы опасны тем, что ими заражается человек. Важнейшее условие борьбы с гельминтозами — поддержание чистоты в помещениях, где содержатся животные. Поить животных следует только из чистых проточных рек и прудов, подходы к которым должны содержаться в порядке. Трупы животных, павших от гельминтозов, должны быть уничтожены.         

Инвазионные болезни поражают различные виды животных и наносят колоссальный экономический ущерб животноводству. Поэтому предупреждение этих болезней и борьба с заболеваниями животных имеют очень большое народнохозяйственное значение.

Уважаемые граждане! Чтобы оградить своих близких от инвазионных болезней приобретайте продукцию животноводства на агропродовольственных рынках с постоянно действующими лабораториями ветеринарно-санитарной экспертизы, после прохождения лабораторных исследований и при наличии у продавца экспертного заключения, подтверждающего качество и безопасность продукции либо с специализированных  магазинах.

Отдел государственной инспекции и безопасности пищевых продуктов
Государственной службы ветеринарной медицины Луганской Народной Республики

web-программинг: lexmor