Профилактика туберкулеза сельскохозяйственных животных

26.07.2017
Профилактика туберкулеза сельскохозяйственных животных

Туберкулез - хроническая инфекционная болезнь большинства видов животных и человека, характеризующаяся прогрессирующим исхуданием и образованием в органах и тканях специфических узелков - туберкулов, склонных к творожистому некрозу.

Болезнь наносит большой экономический ущерб, который складывается из затрат на проведение карантинных или ограничительных мероприятий, сдачи на убой реагирующих на туберкулин продуктивных животных. Огромна социальная значимость туберкулеза. Ежегодно в мире заболевает около 10 млн человек, из которых 3,5 млн умирает от этой болезни.

К туберкулезу восприимчивы более 55 видов млекопитающих и около 25 видов птиц. Чаще всего туберкулезом болеют крупный рогатый скот, свиньи, из птицы - куры. Реже заболевают козы, собаки, утки и гуси. Очень редко болеют туберкулезом овцы, лошади и кошки.

Факторами передачи возбудителя туберкулеза могут быть загрязненные выделениями больных животных корма, вода, пастбища, подстилка, навоз и тому подобное. Молодняк заражается в основном через молоко и обрат, полученные от больных животных. Возможно внутриутробное заражение телят. Животные могут заразиться при контакте с людьми, больными туберкулезом, особенно доярками и телятницами. Взрослый крупный рогатый скот в стойловый период заражается в основном аэрогенным путем, на пастбищах - алиментарным; свиньи - алиментарно при скармливании им необеззараженных кухонных отходов из больниц, туберкулезных диспансеров или при контакте с больной птицей.

Клинически туберкулез у животных в настоящее время практически не проявляется, так как инфекционный процесс при туберкулезе развивается медленно, а благодаря регулярным плановым аллергическим исследованиям, больных животных выявляют на ранних стадиях болезни, когда клинические признаки не успевают развиться. Продолжительность инкубационного периода при туберкулезе составляет 2-6 недель. Течение болезни хроническое или латентное. Различают генерализованную, легочную, кишечную и генитальную формы болезни.

Диагноз на туберкулез считают установленным окончательно в одном из следующих случаев:

при обнаружении в органах и тканях изменений, типичных для туберкулеза;

при выделении культуры возбудителя туберкулеза бычьего или че- ловеческого видов;

при получении положительных результатов биологической пробы.

Больных туберкулезом животных сдают на убой. В стадах, на фермах, в населенных пунктах, где болезнь уже установлена, животных, реагирующих на туберкулин, признают больными туберкулезом и также отправляют их на убой в течение 15 дней для диагностического убоя.

В птицеводческих хозяйствах при установлении туберкулеза всю птицу неблагополучного птичника (цеха) сдают на убой, проводят соответствующие ветеринарно-санитарные мероприятия и после снятия ограничений формируют новое стадо из здорового молодняка. Яйца от птиц неблагополучного птичника (цеха) в инкубацию не допускают и используют в хлебопечении и кондитерском производстве.

Средств специфической профилактики для животных нет. Для предупреждения возникновения туберкулеза необходимо соблюдать ветеринарно-санитарные правила содержания, кормления и эксплуатации животных.

Профилактику и меры борьбы с туберкулезом животных осуществляют согласно действующей инструкции. В благополучных хозяйствах комплектование ферм проводят здоровыми животными из благополучных по туберкулезу хозяйств, корма приобретают только в благополучных хозяйствах.

Вновь поступивших животных в период 30-дневного карантина исследуют на туберкулез. Обрат, поступающий для выпойки молодняка, пастеризуют, а сборные пищевые отходы подвергают термической обработке. Периодически проводят дезинфекцию животноводческих помещений, уничтожают грызунов и клещей, улучшают кормление и условия содержания животных.

С профилактической целью ежегодно проводят плановые диагностические исследования животных на туберкулез 2 раза в год: весной, перед выгоном на пастбище, и осенью, перед постановкой скота на зимнее содержание, начиная с 40-дневного возраста.

 

Отдел противоэпизоотической работы и мониторинга болезней животных
Государственной службы ветеринарной медицины
Луганской Народной Республики

web-программинг: lexmor