Как определить фальсификацию молока и молочной продукции

21.07.2017
Как определить фальсификацию молока и молочной продукции

Молоко - уникальный продукт, считают врачи и диетологи. В нем содержатся белки, витамины, микроэлементы, ферменты. Молоко, а также молокопродукты могут принести немало пользы, но только при условии, что у нас на столе оказывается настоящая молочная продукция, а не фальсификат. Поэтому возникает вопрос: как определить качество молока, проверить действительно ли являются безопасными молоко и молочные продукты, и что нужно сделать, чтобы выбрать для себя и своих родных безопасную молочную продукцию?

Проверить качество молока можно в домашних условиях. Для этого не нужно проводить сложные лабораторные исследования, достаточно того, что всегда есть под рукой:

 - ЙОД

Наличие крахмала, который добавляют в молоко и молочные продукты для придания им густоты, определяют так: в небольшое количество молока капните несколько капель спиртового раствора йода, если оно окрасится в синий цвет, значит в него подмешан крахмал, желтовато-оранжевый цвет укажет на его отсутствие.

 - СПИРТ

При помощи спирта можно безошибочно определить, разведено ли молоко водой, если к 1 части молока добавить 2 части спирта, а затем полученную смесь активно взболтать и перелить в тарелку или блюдце, внимательно наблюдая, через какое время в ней появятся хлопья белого цвета. Быстрое (в течении 5-6 секунд) образование хлопьев казеина, укажет на высокое качество молока, если же хлопья появятся со значительным опозданием, знайте-молоко разбавлено водой.

- ТЕПЛАЯ ВОДА

Влив в стакан с теплой водой тонкой струйкой небольшое количество молока, можно определить было ли оно разведено. Качественное молоко в виде белого сгустка соберется в верхней части стакана, разбавленное - практически полностью растворится в воде, окрасив ее в грязно-белый цвет.

К сожалению, в домашних условиях невозможно проверить, является ли купленный продукт натуральным или приготовленным из сухого молока. А вот проверить молоко на наличие в нем антибиотиков и различных веществ, замедляющих рост бактерий очень просто. Натуральное и без добавок молоко, оставленное при комнатной температуре, за сутки должно прокиснуть, если этого не произошло, значит химии в нем - немерено.

Приобретайте молоко и молочные продукты на агропродовольственных рынках с постоянно действующими государственными лабораториями ветеринарно-санитарной экспертизы, после прохождения лабораторных исследований при наличии у продавца экспертного заключения, подтверждающего качество и безопасность продукции и в специализированных торговых точках.

ПУСТЬ МОЛОКО, КУПЛЕННОЕ ВАМИ, ВСЕГДА БУДЕТ КАЧЕСТВЕННЫМ, ЦЕЛЬНЫМ И НАТУРАЛЬНЫМ!

 

Отдел государственной инспекции и безопасности пищевых продуктов
​Государственной службы ветеринарной медицины
Луганской Народной Республики

web-программинг: lexmor