О работе службы ветеринарной медицины города Алчевска за I полугодие 2017 года

14.07.2017
О работе службы ветеринарной медицины города Алчевска за I полугодие 2017 года

Работа службы ветеринарной медицины г. Алчевска в текущем году была направлена на выполнение плановых мероприятий по диагностике и профилактике инфекционных заболеваний и домашних животных, соблюдение действующего законодательства в области ветеринарной медицины, обеспечения контроля, за выполнением ветеринарно-санитарных правил на рынках города.

На территории города Алчевска находятся такие подконтрольные государственному учреждению объекты:

- 3 агропродовольственных рынка,

- 1 свиноводческое хозяйство;

- цех по производству кормов для животных;

- 4 оптовых базы

- 4 ветеринарные аптеки

-3 ФЛП ветеринарная практика

 Поголовье сельскохозяйственных животных

Крупный рогатый скот – 200 голов, мелкий рогатый скот - 150голов, свиней - 450, кролей - 1500, птицы- 15000 голов, собак и кошек 5000, 20 пчелосемей.

С целью обеспечения эпизоотического благополучия противоэпизоотические мероприятия проводятся в соответствии с планом на 2017 год.

В мае месяце 2017 года ветеринарными специалистами ГУ ЛНР «Станция по борьбе с болезнями животных  города Алчевска» проведена весенняя диспансеризации сельскохозяйственных животных, принадлежащих гражданам города Алчевска с 100 % хватом поголовья.

Привито против сибирской язвы 121 голова крупного рогатого скота, 70 голов мелкого рогатого скота. В 2016 году в период весенней диспансеризации против сибирской язвы привито 55 голов крупного рогатого скота и 65 голов мелкого рогатого скота.

Исследованы 173 пробы сыворотки крови от крупного рогатого скота для исследования на лейкоз и бруцеллез; 152 пробы сыворотки крови от мелкого рогатого скота для исследования на бруцеллез; 1 пробы сыворотки крови от лошади для исследования на бруцеллез, инфекционную анемию, сап (серологический), случную болезнь с отрицательным результатом. Весь исследуемый скот полностью благополучен по этим заболеваниям. В 2016 году за период весенней диспансеризации на лейкоз и бруцеллез исследовано 143 пробы сыворотки крови от крупного рогатого скота и 150 проб сыворотки крови на бруцеллез от мелкого рогатого скота, 1 проба сыворотки крови от лошади на бруцеллез, инфекционную анемию, сап (серологический), случную болезнь. Анализ данных свидетельствует об увеличении численности поголовья сельскохозяйственных животных в частных подворьях жителей города.

В 2017 году впервые в городе проводилась акция по бесплатной вакцинации животных против бешенства посвященная Международному дню врача ветеринарной медицины. В период акции против бешенства привито 132 кошки, 233 собаки, проведена101 беседа с населением, роздано 126 листовок, 1 выступление по телевидению. Всего за 6 месяцев 2017 года против бешенства привито 1223 собаки и 756 кошек.

За первое полугодие 2017 года получено 53 экстренных сообщения от СЭС по животным, нанесшим укусы гражданам города. Специалистами ветеринарной медицины ГУ ЛНР «СББЖ города Алчевска» осмотрено и дано заключение по 45 случаям. В 2016 году за первое полугодие передано 46 экстренных сообщений, осмотрено 38 животных, нанесших укусы людям.

Специалистами ветслужбы города большое внимание уделяется профилактике африканской чумы свиней. С начала года по этому вопросу проведено 3 заседания ЧПК при Администрации города Алчевска, проведена учеба-тренинг со специалистами по отработке оперативных действий при подозрении заболевания свиней на африканскую чуму свиней, постоянная работа с населением в виде бесед, распространением листовок, опубликование статей в городской газете по вопросам профилактики африканской чумы свиней и других особо опасных заболеваний животных.

На подконтрольной территории осуществляют деятельность 3 агропродовольственных рынка, контроль за которыми осуществляют 2 государственных лабораторий ВСЭ. Все лаборатории аттестованы. Обеспечены оборудованием, химреактивами, условиями для работы, необходимой законодательной и нормативной документацией, журналами для ведения отчетности.

За первое полугодие 2017г. было проведено 40887 ветеринарно-санитарных экспертиз, 82654 лабораторных исследования, поступающей на рынки города подконтрольной продукции животного и растительного происхождения.

Специалистами ветслужбы города обеспечен обязательный ветеринарно-санитарный контроль, включая проверку правильности оформления и соответствия поступившего груза ветеринарным документам, наличию обязательного клеймения отметкой пригодности мяса всех видов сельскохозяйственных животных, удостоверений о качестве производителя. А также ежедневный контроль, за выполнением ветеринарно-санитарных требований субъектами хозяйствования, осуществляющими предпринимательскую деятельность по завозу, убою животных, птицы, хранению и реализации мясной, рыбной, молочной и растительной продукции на рынках города. Ежемесячно по этим вопросам специалистами ГУ ЛНР "СББЖ города Алчевска" с участием представителей торгового отдела Администрации города Алчевска, правоохранительных органов проводятся внеплановые обследования.

Лечебницей за 1полугодие 2017 года осуществлено 694 приема животных, принадлежащих гражданам города.  Поведено оперативных вмешательств 62.

Постоянно осуществлялся, контроль за перемещением сельскохозяйственных животных и птицы, продукции животного происхождения, которые являются факторами риска заноса и возникновения инфекционных болезней.

Специалистами ветеринарной медицины осмотрено подворно 224 головы сельхозживотных. Усилена ответственность ветеринарных специалистов за выдачу ветеринарных документов на подконтрольные грузы.

В соответствии с Порядком осуществления мероприятий государственного ветеринарно-санитарного надзора (контроля), утвержденный приказом Государственной службы ветеринарной медицины Луганской Народной Республики от 13.04.2016 № 69 проводятся обследования объектов, подконтрольных Государственной службе ветеринарной медицины Луганской Народной Республики в соответствии с планами работ. В первом полугодии 2017 года проведено 48 обследований подконтрольных объектов.

Опубликовано 7 статей в СМИ, 2 выступления по радио, 2 по телевидению.

Елена Ларионова,
начальник ГУ ЛНР «Станция по борьбе с болезнями животных  города Алчевска»

 

web-программинг: lexmor