Контрабандные продукты опасны для человека!

25.05.2017
Контрабандные продукты опасны для человека!

Самочувствие и здоровье человека напрямую зависит от потребляемой им пищи. Ни для кого не секрет, что во все времена, со времен образования государственности, существовали лица, желающие сэкономить на перемещении товаров (в том числе и продуктов питания) через государственные границы, а именно занимаясь контрабандным ввозом.

Возможно кто-то, читая данную статью возмутится и подумает: «Ну и что, еда и еда, зато дешевле продадут и вообще государство берет непомерные сборы при растаможке товара». В противовес подобным доводам хотелось бы привести примеры опасности, которую таят в себе в частности продукты животного и растительного происхождения, ввезенные на территорию нашей республики не законным путем.

Отсутствие сопроводительных ветеринарных документов, подтверждающих качество и безопасность продукции.

Сопроводительный ветеринарный документ является подтверждением того, что продукт изготовлен под государственным ветеринарно-санитарным контролем (надзором)  и говорит о соблюдении производителем действующего ветеринарного законодательства, а также о благополучии местности по заразным заболеваниям животных и птицы (часто общих для животных и человека).

Такой продукт отвечает всем требованиям безопасности и вряд ли нанесет вред здоровью человека или животного.

 

Транспортировка и хранение контрабандной продукции вряд ли соответствует   существующим требованиям по видам перевозимой продукции. Чаще всего продукты, которые необходимо перевозить в рефрижераторах с соблюдением определенных температур, транспортируются в кузовах обычных автомобилей, что приводит к дефростации (размораживанию) продуктов и способствует обсеменению продукции и развитию в ней болезнетворных микроорганизмов, а также снижает качественные показатели данного продукта.
Невозможность реализации контрабандной продукции в специально установленных местах (агропродовольственные рынки и т.д.)

Продукт попавший на территорию республики контрабандным путем не подлежит реализации на агропродовольственном рынке, так как государственная лаборатория ветеринарно-санитарной экспертизы не примет на исследование, а как следствие не выдаст экспертное заключение на продукт без наличия сопроводительного ветеринарного документа. Такая продукция будет реализована в местах стихийной торговли, где не будут соблюдены условия реализации, т.е. продукцию будут продавать без холодильных витрин, камер и т.д.

Круг замкнулся. Контрабандные продукты питания априоре не могут быть качественными. Задумайтесь, разве честный коммерсант, планирующий получить прибыль законным путем будет пренебрегать здоровьем и безопасностью граждан? Разве не проще избегая проблем с законом, покупать продукцию у официальных поставщиков, предоставляющих полный пакет документов на продукт, подтверждающих их качество и безопасность.

Уважаемые граждане! Прежде чем покупать продукты питания в не установленных местах, продукцию без маркировки либо ту, происхождение которой вызывает у вас сомнения, задумайтесь, стоит ли эта экономия вашего здоровья и здоровья ваших близких? 

 

 

Отдел государственной инспекции и безопасности пищевых продуктов
Государственной службы ветеринарной медицины
Луганской Народной Республики

web-программинг: lexmor