Воздействие нитратов на организм человека

17.05.2017
Воздействие нитратов на организм человека

Многие из нас слышали про такие вредные вещества, как нитраты, но не каждый человек представляет, какой же все-таки вред они могут причинить организму. Соли азотной кислоты – это то, что собой представляют нитраты, они способны накапливаться в воде и продуктах, если овощи и фрукты выращивать неправильно: слишком много вносить удобрений, обильно поливать, то в них так же появится большое содержание этих вредных веществ.

Ученые всего мира немало проводили исследований по данной проблеме не без помощи нитрат тестеров, и то, что они обнаружили, было не слишком радостным. Нитраты, а вернее их преобразование в нитриты, действуют на организм человека разрушающе, вызывая раковые опухоли, негативно действуют по отношению к плоду у беременных женщин, сосудам и сердцу, а также нервной системе. У людей развивается метгемоглобинемия – это гипоксия или кислородное голодание, возникшее из-за того, что клетки гемоглобина, которые отвечают за доставку кислорода к тканям, атакованные нитритами, превращаются в метгемоглобин. В таком виде данные кровеносные клетки не могут транспортировать кислород. Если метгемоглобина в крови будет более одной четверти, то у человека появляется сонливость и вялость, тахикардия, отдышка, судороги и даже потеря сознания. Стоит отметить что метгемоглобин составляет половину всего гемоглобина.

Как уже было сказано выше, нитраты попадают в организм с водой и продуктами питания, и для того, чтобы исключить отравления, необходимо постоянно следить за содержанием вредных веществ в том, что мы едим и пьем. В этом человеку помогает нитрат тестер. Ученые так же заметили, что после того, как человечество стало активно пользоваться удобрениями, засыпая ими поля, число больных раком желудочно-кишечного тракта возросло, а до 60-х годов прошлого века преобладала лишь метгемоглобинемия. Удобрения стекаются в реки, впитываются в почву, в растения, в силосе его слишком много, поэтому небезопасно стало пить коровье молоко.

Бороться с нитратами помогает правильное хранение и переработка продуктов. Если вы убираете на зиму в подвальное помещение овощи, то соблюдайте все правила хранения. Температура не должна превышать 10 градусов, корнеплоды и листья должны быть чистыми. Нитраты практически отсутствуют в замороженных овощах, но если вы поставите их оттаивать на длительный срок при средней комнатной температуре, то вредные вещества накопятся снова. Именно поэтому следует их сразу варить или класть в пароварку, не размораживая.

Как избежать попадание нитратов в организм человека, учитывая, что опасность подстерегает нас почти на каждом шагу? Стоит всегда приобретать овощи и фрукты на агропродовольственных рынках с постоянно действующими государственными лабораториями ветеринарно-санитарной экспертизы, после прохождения лабораторных исследований при наличии у продавца экспертного заключения, подтверждающего качество и безопасность продукции.

Отдел государственной инспекции и безопасности пищевых продуктов
Государственной службы ветеринарной медицины
Луганской Народной Республики

web-программинг: lexmor