Государственный ветеринарно-санитарный контроль на перерабатывающих предприятиях Луганской Народной Республики

05.05.2017
Государственный ветеринарно-санитарный контроль на перерабатывающих предприятиях Луганской Народной Республики

Государственный ветеринарно-санитарный контроль на молоко-, мясо-, рыбо- перерабатывающих предприятиях, а также предприятиях занимающихся производством яиц куриных, кормов для продуктивных и не продуктивных животных, осуществляют уполномоченные врачи ветеринарной медицины.

Работа их крайне важна и необходима. Ветеринарно-санитарный контроль за качеством поступающей продукции и сырья, а также контроль за готовым продуктом, поступающем конечному потребителю, способствует сохранению эпизоотического благополучия в Луганской Народной Республике по заболеваниям общим для животных и человека.

Работа уполномоченного врача ветеринарной медицины заключается в проверке соответствия сопроводительных ветеринарных документов, подтверждающих качество и безопасность сырья животного и растительного происхождения при его поступлении на предприятие, уполномоченный врач следит за соблюдением на предприятии действующего ветеринарного законодательства Луганской Народной Республики, а также  осуществляет контроль за соблюдением периодичности проведения лабораторных исследований   продукции животного и растительного происхождения производимой на перерабатывающих предприятиях Республики.

На заключительном этапе производственного процесса уполномоченный врач ветеринарной медицины осуществляет выписку ветеринарного документа соответствующего образца для хранения и реализации продукции на основании экспертного заключения о проведении лабораторных исследований (при отрицательных показателях на наличие возбудителей того или иного заболевания, а также показателей, подтверждающих качество и безопасность данного продукта).

В настоящее время основная масса производителей Республики успешно производит экспорт своего продукта в соседние страны, такие как Российская Федерация, Донецкая Народная Республика. Каждая партия экспортируемой продукции сопровождается ветеринарным свидетельством установленного образца выданным уполномоченным врачам ветеринарной медицины. Данный документ является обязательным при прохождении таможенного контроля при осуществлении экспорта продукции животного и растительного происхождения.

Ветеринарно-санитарный контроль- это важный элемент в общей системе обеспечения продовольственной безопасности нашей молодой Республики. И только благодаря опыту и труду специалистов ветеринарной медицины удается избегать распространения заболеваний способных нанести ущерб здоровью людей, а также сохранить эпизоотическое благополучие, тем самым обезопасив сельское хозяйство Республики от огромных экономических потерь.

 

Отдел государственной инспекции и безопасности пищевых продуктов
Государственной службы ветеринарной медицины Луганской Народной Республики

 

web-программинг: lexmor