Правила реализации меда на рынке

13.03.2017
Правила реализации меда на рынке

При реализации меда на рынках весь мед подлежит обязательной ветеринарно-санитарной экспертизе. Ветеринарно-санитарную экспертизу меда проводят специалисты государственной лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы на рынке. Мед принимают на ветеринарно-санитарную экспертизу при наличии у владельца ветеринарно-санитарного паспорта на пасеку. При продаже меда за пределами административно-территориальной единицы города, района ветеринарного свидетельства формы №2.

Торговые места предоставляются администрацией рынка лицам, осуществляющим продажу меда и другие продукты пчеловодства только после предъявления ими экспертного заключения. Лица, которые реализуют мед и другие продукты пчеловодства, должны иметь личные медицинские книжки, обеспечиваться спецодеждой (белым халатом и платком) и соблюдать правила личной гигиены. Мед, нереализованный в течение дня, может храниться на рынке при наличии необходимых условий хранения, в других случаях - подлежат повторной ветеринарно-санитарной экспертизе.

Мед, который был заготовлен из неблагополучных пасек по инфекционным и инвазионным болезням пчел, не соответствующий органолептическим, физико-химическим, химико-токсикологическим, радиологическим показателям, и / или фальсифицирован, не допускается к реализации на рынке.

Классификация меда:

1) по происхождению:

- мед цветочный (мед нектарный) - это мед, который получают из нектара растений;

- падь (падевый мед, мед с медовой росы).

2) по способу производства:

- мед сотовый;

- мед с частями сотов - мед, который содержит один или более кусков сотового меда;

- мед слит - мед, полученный путем стекания открытых сотов без расплода;

- мед центрифугированных (вытянутый) - мед, полученный путем центрифугирования открытых сотов без расплода;

- мед прессованный - мед, полученный путем прессования сот без расплода или без с применением умеренной теплоты, не превышает 40 - 42 °С;

- мед фильтрованный - мед, полученный путем удаления нежелательных неорганических или органических примесей таким способом, в результате которого происходит существенное изъятие пыльцы;

- мед пекарский - мед, который имеет необычный (неприятный) вкус и аромат, или начал бродить или перебродивший, или был перегрет и который пригоден для промышленного использования или в качестве ингредиента в пищевых продуктах, которые будут подвергнуты термической обработке;

- экстракт меда - мед, полученный путем высушивания сот;

3) по виду нектара (преимущественно с одного вида растений) - акациевый, подсолнечный, гречишный, каштановый и др.

ПРИОБРЕТАЙТЕ МЕД ТОЛЬКО В СПЕЦИАЛЬНО ОТВЕДЕННЫХ ДЛЯ РЕАЛИЗАЦИИ МЕСТАХ!!!

Государственная служба ветеринарной медицины
Луганской Народной Республики

 

web-программинг: lexmor