Дизентерия свиней

10.03.2017
Дизентерия свиней

Дизентерия свиней - остро протекающая контагиозная болезнь, характеризующаяся профузной диареей с примесью крови и слизи в фекалиях и некротическими изменениями в желудочно-кишечном тракте.

Дизентерия существует с тех пор, как человек начал заниматься разведением свиней, однако она имела другие названия: кровавый понос, тиф свиней, черный понос и др. Впервые под названием "дизентерия" болезнь описана К.П.Дойлем в США в 1921 г. В последующие годы ее зарегистрировали почти во всех странах мира.

Болезнь вызывает Serpulina hyodysenteria -  грамотрицательная строго анаэробная спирохета, строение которой позволяет ей двигаться поступательно-вращательно. Микроорганизм чувствителен к тилану, стрептомицину, неомицину, эндофарму, сульфаниламидным препаратам, осарсолу и др.

От больных дизентерией свиней выделяются и другие микроорганизмы: вибрионы, балантидии, клостридии, а также энтеровирусы. Существует гипотеза и о полиэтиологическом происхождении болезни, когда в развитии патологического процесса участвует несколько агентов. Во внешней среде (в фекалиях) сохраняется в зависимости от температуры от 6 дней до 2 мес.

К дизентерии восприимчивы свиньи всех пород и возрастов, однако чаще болеет молодняк от 1 до 6 мес. Особую опасность дизентерия представляет в комплексах для поросят-отъемышей. Заболеваемость их может достигать 90 %, сопровождаясь гибелью 30-50 % заболевших поросят.

В естественных условиях свиньи заражаются при совместном содержании с больными или переболевшими животными, которые длительное время после выздоровления могут оставаться источником возбудителя (поэтому не допускается использование переболевших животных для племенных целей — рекомендован их убой). Распространение дизентерии чаще наблюдают при завозе племенного молодняка в хозяйство и последующем контакте или совместном содержании больных и здоровых животных.

Заражение происходит алиментарным путем с инфицированным кормом, не исключены и другие пути проникновения возбудителя в организм. Для дизентерии характерна стационарность инфекции с периодическим появлением массовых вспышек, что, очевидно, связано со снижением резистентности организма. В период рецидивов переболевает главным образом молодняк 2-5-месячного возраста. Между вспышками болеют лишь отдельные животные. Дизентерия у них протекает подостро или хронически с нехарактерными клиническими признаками и патологоанатомическими изменениями. Особенно широко и тяжело протекает болезнь у свиней различных возрастных групп при появлении ее в хозяйстве впервые.

В большинстве случаев дизентерия наблюдается в зимне-весенний период. Неблагоприятные условия содержания и неполноценное кормление свиней способствуют возникновению болезни. При наличии широкого микробоносительства различные факторы, снижающие резистентность организма, в частности стрессы: транспортировка, смена рациона кормления, перегруппировка животных, изменение температурного режима и т. д. могут играть провоцирующую роль в появлении новых вспышек дизентерии.

Инкубационный период при дизентерии длится 2-20 дней. Различают острое, подострое, хроническое течение болезни. Отмечается также сверхострое течение, при котором гибель животных наступает через 10-12 ч после появления первых клинических признаков.

Особенно тяжело дизентерия протекает у поросят подсосного периода до месячного возраста, смертность среди них достигает 100%. Взрослое свинопоголовье дизентерией заболевает редко, в основном в последний период супоросности или в первые дни после опороса.

При остром течении болезни температура тела не изменяется, аппетит сохранен или понижен. Ведущим клиническим признаком болезни является диарея, которая появляется на 1-3-й день после начала заболевания. Фекалии вначале водянистые со слизью серо-зеленоватого, затем грязно-серого или коричневого цвета. В последующем в испражнениях появляется свежая кровь. Выделение большого количества воды с испражнениями обусловливает сильную жажду и истощение. Часто у больных отмечают рвоту, щетина теряет блеск, кожа становится анемичной, животное как бы съеживается от холода, глаза запавшие, хвост отвисший, нарушается координация движений. Кожа живота, подгрудка, ушей посиневшая, холодная. Некоторые больные находятся в состоянии прострации и погибают на 5-6-й день после появления первых клинических симптомов болезни.

При подостром течении болезни температура тела в пределах нормы или понижена. У больных наблюдается извращение вкуса — они пьют навозную жижу. Постепенно наступает сильное истощение, животные сгорблены, кожа бледная или посиневшая. Отмечают умеренную диарею, испражнения с примесью слизи и крови.

При хроническом течении у больных отмечают перемежающуюся диарею; животные истощены, лежат в состоянии прострации. У некоторых свиней общее состояние изменяется незначительно, однако они подвержены заболеванию вторичными инфекциями, которые приводят к атипичному течению дизентерии. При осложнениях выздоровление наблюдается редко.

 Животных, у которых устанавливают диарею с примесью крови, направляют на убой. Подозрительных по заболеванию и подозреваемых в заражении животных, оставшихся в станках, лечат одним из антидизентерийных пре­паратов (ветдипасфен, нифулин, тилан, трихопол и др.). Перед лечением животных выдерживают на голодной диете 16-20 ч. Всем здоровым животным с профилактической целью вводят один их указанных препаратов. Эффективность лечения больных животных повышается при даче поросятам (до 2-месяч­ного возраста) фуразолидона. Препарат смешивают с концентрированными кормами и применяют групповым методом 2 раза в день. Общий курс лечения 3-5 дней. Положительный эффект получен при использовании биомицина, синтомицина. Показана эффективность применения для лечения дизентерии поросят внутримышечно линкомицина, диметридазола, ронидазола, левоэритроциклина. Больным поросятам, кроме легкопереваримых кормов (каши, кисели и др.), рекомендуется скармливать ацидофильное молоко и ацидофилин.

Больных животных лечат, тяжело больных свиней с кровавой диареей изолируют и направляют на убой. Подозрительных по заболеванию дизентерией и подозреваемых в заражении свиней, оставшихся в станках и секторах, из которых выделены больные, подвергают лечебно-профилактическим обработкам.

Хозяйство считают благополучным по дизентерии свиней через 3 мес. после последнего случая выделения больного дизентерией животного, проведения тщательной механической очистки всех помещений и территории фермы с двукратной (с интервалом 7 дней) дезинфекцией 4% горячим раствором гидроксида натрия.

Главное внимание в профилактике дизентерии свиней отводят охране благополучных хозяйств от заноса возбудителя болезни извне и обеспечению животных нормальными условиями содержания и кормления. Ввозимых в хозяйство животных выдерживают на карантине 30 дней и подвергают всесторонним диагностическим исследованиям. Одновременно в эту группу свиней на период карантинирования вводят 5-10 здоровых того же возраста животных из собственного хозяйства для контактной биопробы. На всех фермах систематически проводят профилактическую дезинфекцию, дезинсекцию и дератизацию; следят за ветеринарно-санитарными условиями содержания свиней, полноценным кормлением, микроклиматом, соблюдают принцип «все свободно — все занято» с надежной санацией секторов.

 

Отдел противоэпизоотической работы и мониторинга болезней животных
Государственной службы ветеринарной медицины Луганской Народной Республики

web-программинг: lexmor