Классическая чума свиней

07.12.2016
Классическая чума свиней

Классическая чума свиней (КЧС) – высококонтагиозная вирусная болезнь, характеризующаяся лихорадкой постоянного типа, поражением кровеносной и кроветворной систем, геморрагическим диатезом, некротическими изменениями пищеварительного тракта и высокой летальностью. Заболеваемость может достигать 100 %, а летальность – 80-100 %. Распространена по всем миру. Классическая чума свиней наносит хозяйствам большой экономический ущерб.

При инфицировании у животного наблюдаются повышение температуры тела (40,5-42,0 °С), жажда, отказ от корма, конъюнктивит, ринит, запор или диарея, посинение или покраснение кожи ушей, голо­вы, живота, промежности и хвоста. Симптомы проявляются в течении 1-9 дней, реже затягивается до 2-3 недель. Гибель животных наблюдается на 5-15 сутки после заражения. Течение болезни и симптомы похожи на африканскую чуму свиней.

Источник инфекции. Больные и зараженные свиньи, включая переболев­ших, инфицированные корма, необеззараженные про­дукты убоя больных животных, контаминированные вирусом транспортные средства, предметы ухода и др.

Меры профилактики и борьбы. Лечения от чумы свиней не существует – животных, у которых подтвердили наличие заболевания, сразу же отправляют на убой. Однако у свиней, которые не пали после болезни – развивается иммунитет. При данном заболевании существует ряд мер, которые способны предотвратить появление и распространение инфекции. Самый действенный способ защититься от классической чумы свиней – вакцинация. Применяют вакцины согласно наставления по ее применению.

Несмотря на стойкое благополучие по классической чуме свиней на территории Луганской Народной Республики, вопрос по недопущению заноса инфекции остается актуальным и для усовершенствования профилактических мероприятий Государственной службой ветеринарной медицины Луганской Народной Республики была разработана и утверждена «Инструкция по профилактике и ликвидации классической чумы свиней».

Для предупреждения заболевания свиней КЧС руководители, специалисты, работники свинохозяйств, свиноферм, подсобных и иных категорий хозяйств занимающихся содержанием свиней, а также граждане – владельцы свиней обязаны выполнять важные и эффективные меры:

  • ветеринарно-санитарные правила при разведении, содержании, откорме и ином использовании свиней;
  • животные, которые поступают в свинохозяйства, свинофермы, содержатся на карантине 30 дней и допускаются в основное стадо только с разрешения специалиста государственной службы ветеринарной медицины;
  • покупка и завоз свиней осуществляется (с ветеринарно-сопроводительными документами), ввод в стадо после каран­тина;
  • в свиноводческих откормочных, подсобных, личных и других хозяйствах, пищевые отходы скармливают свиньям после термического обеззараживания в соответствии с ветеринарно-санитарными требованиями;
  • использование сменной одежды, обуви, отдельного инвентаря для ухода за свиньями;
  • регулярная очистка и дезинфекция свинарников;
  • запрет посещения хозяйств, свинохозяйств посто­ронними лицами;
  • запрет реализации и переработки свинины без ветосмотра и ветсанэкспертизы продук­тов убоя;
  • утилизация трупов и отходов строго в уста­новленных местах;
  • в случае заболевания, гибели свиней – немедленное уведомление специалистов Государственной службы ветеринарной медицины ЛНР;
  • проведение вакцинации против КЧС в сроки, огово­ренные наставлением по применению вакцины.

При возникновении вспышки КЧС, при соблюдении карантинных мероприятий, проводят убой свиней (в крупных стадах возможен убой только подозрительных в заражении животных, с последующей вакцинацией остального поголовья).

Отдел противоэпизоотической работы и мониторинга болезней животных
Государственной  службы ветеринарной медицины
Луганской Народной Республики

web-программинг: lexmor