Трихинеллёз под контролем Государственной службы ветеринарной медицины Луганской Народной Республики

Трихинеллёз под контролем Государственной службы ветеринарной медицины Луганской Народной Республики

Трихинеллез – это заболевание, вызываемое паразитированием в мышечной ткани плотоядных животных и человека невидимых невооруженных глазом личинок мелкого гельминта – трихинеллы. »»

Вы спрашивали - мы отвечаем!

Вы спрашивали - мы отвечаем!

В адрес Государственной службы ветеринарной медицины Луганской Народной Республики от граждан поступили вопросы.  »»

Нодулярный дерматит крупного рогатого скота

Нодулярный дерматит крупного рогатого скота

Нодулярный дерматит крупного рогатого скота (заразный узелковый дерматит, кожная бугорчатка, узелковая экзантема) – инфекционная болезнь, характеризующаяся устойчивым повышением температуры тела, поражением лимфатической системы, отеками, образованием кожных узлов (бугорков), поражением глаз и слизистых оболочек органов дыхания и пищеварения.  »»


Ветсанконтроль. На страже продовольственной безопасности

25.03.2021
Ветсанконтроль. На страже продовольственной безопасности

Ветеринарно-санитарная экспертиза - наука, изучающая методы исследования и ветеринарно-санитарные оценки продуктов растительного и животного происхождения. Ветеринарно-санитарная экспертиза тесно связана с эпизоотологией, паразитологией, микробиологией, патологической анатомией, гистологией, ветеринарной санитарией. Основные цели ветеринарно-санитарной экспертизы.

1. Предупреждать заболевание людей антропозоонозами и другими болезнями, передающихся через мясо-молочные, рыбные, яичные продукты и животное сырье.

2.Не допускать распространение инфекционных и инвазионных болезней животных через продукцию животноводства.

3.Обеспечивать высокое санитарное качество продуктов и сырья животного происхождения, которое гарантирует высокие потребительские свойства продукции, а также уменьш ение потерь сырья.

4. Контролировать качество поступающих в продажу на рынок продуктов.

Своевременная и качественная ветеринарно-санитарная экспертиза гарантирует охрану населения от инфекционных и инвазионных заболеваний, общих для человека и животных, обеспечивает профилактику заразных болезней среди скота и птицы.

Правила ветеринарно-санитарной экспертизы продукции животного и растительного происхождения существенно конкретизировались и значительно расширили права в осуществлении государственного ветеринарно-санитарного контроля, а также и обязанности врачей ветсанэкспертов лабораторий ветеринарно-санитарной экспертизы на рынках города. Законодательное закрепление функций за специалистами ветеринарной медицины при осуществлении государственного контроля и надзора за деятельностью субъектов хозяйствования в вопросах убоя животных, перерабатывания, хранения и реализации продукции животного происхождения положительно и оправданно увеличивает возможности специалистов. Всё это повышает роль специалистов при осуществлении ветеринарно-санитарной экспертизы и принятии решения о дальнейшем использовании пищевого продукта ветеринарно-санитарный эксперт строго руководствуется законодательной нормативной базой ветеринарной медицины, в первую очередь в сохранении здоровья людей.

Ветеринарные специалисты лабораторий имеют право задерживать продукты, подлежащие обеззараживанию или утилизации (уничтожению); браковать, конфисковать или денатурировать продукты, непригодные в пищу; запрещать продажу продуктов, не подвергнутых экспертизе или признанных недоброкачественными; не допускать к реализации скот и птицу, не имеющие сопроводительные ветеринарные документы.

Мясо и другие продукты, субпродукты мясного происхождения полученные после убоя или промысла животных и доставленные для реализации на рынок, подлежат обязательной ветеринарно-санитарной экспертизе в полном объёме. Ветеринарно-санитарную экспертизу проводит ветеринарный врач, являясь государственным контролем, он выдаёт ветеринарно-санитарную оценку всем продуктам убоя животных и допускает в реализацию. Основная цель этой работы - предупреждение возможности заражения людей через продукты убоя и предотвращ ение распространения инфекционных и инвазионных болезней среди здоровых животных.

На мясо любого вида животного, поступающее для ветеринарно-санитарной экспертизы на агропромышленные^ рынки, должны быть предъявлены сопроводительные ветеринарные документы (справка или ветеринарное свидетельство), подтверждающие его происхождение и безопасность в ветеринарно-санитарном отношении. Все ветеринарные документы должны быть оформлены в установленном порядке.

Специалистами ГУ JIHP СББЖ города Ровеньки осуществляется повседневный государственный ветеринарный контроль на семи агропродовольственных рынках города и поселках, в двух супермаркетах, также проводится повседневная работа по недопущению возникновения и распространения среди скота, содержащегося в личных подсобных хозяйствах граждан и в хозяйствах различной формы собственности, таких опасных заболеваний, как туберкулез, лейкоз, бруцеллез, сибирская язва, африканская чума свиней, грипп птиц.

Специалистами лабораторий ветеринарно-санитарной экспертизы агропродовольственных рынков проводятся в полном объёме все необходимые лабораторные исследования поступающей продукции животного и растительного происхождения, произведенной в личных подсобных хозяйствах граждан и в хозяйствах различной формы собственности. Лаборатория ветеринарно-санитарной экспертизы гарантирует выпуск в реализацию только доброкачественных продуктов, осуществляет контроль за выполнением санитарных правил торговли пищевыми продуктами.

Специалистами лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы агропродовольственных рынков города проводится ежедневный контроль за соблюдением ветеринарно-санитарных правил при реализации мясной, рыбной, молочной, растительной продукции, яиц. Контролируется наличие сопроводительных ветеринарных документов и соответствующих удостоверений гарантирующих качество и безопасность поступающей подконтрольной продукции, обеспечение соответствующ его хранения в хладо и морозильных витринах, торговле в разрешенной таре, наличие санитарных книжек и торговле в спецодежде.

Лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы рынков оснащены необходимыми приборамц, оборудованием, реактивами, лабораторной посудой, моющими и дезинфицирующ ими средствами. Пройдена аккредитация и сертификация в государственном центре стандартизации и метрологии. Специалисты ветеринарной медицины - эксперты, аттестованы.

Ведение государственного ветеринарного контроля за деятельностью субъектов хозяйствования - работа ни одного дня, это один из важнейших участков в структуре службы.

 ГУ ЛНР СББЖ города Ровеньки

web-программинг: lexmor