Трихинеллёз под контролем Государственной службы ветеринарной медицины Луганской Народной Республики

Трихинеллёз под контролем Государственной службы ветеринарной медицины Луганской Народной Республики

Трихинеллез – это заболевание, вызываемое паразитированием в мышечной ткани плотоядных животных и человека невидимых невооруженных глазом личинок мелкого гельминта – трихинеллы. »»

Вы спрашивали - мы отвечаем!

Вы спрашивали - мы отвечаем!

В адрес Государственной службы ветеринарной медицины Луганской Народной Республики от граждан поступили вопросы.  »»

Нодулярный дерматит крупного рогатого скота

Нодулярный дерматит крупного рогатого скота

Нодулярный дерматит крупного рогатого скота (заразный узелковый дерматит, кожная бугорчатка, узелковая экзантема) – инфекционная болезнь, характеризующаяся устойчивым повышением температуры тела, поражением лимфатической системы, отеками, образованием кожных узлов (бугорков), поражением глаз и слизистых оболочек органов дыхания и пищеварения.  »»


Методы лабораторной диагностики сибирской язвы

18.02.2021
Методы лабораторной диагностики сибирской язвы

Сегодня в рубрике «Наши будни» заведующий бактериологического отдела по проведению классической и молекулярной диагностики Государственного учреждения Луганской Народной Республики «Республиканский государственный лабораторно-диагностический центр ветеринарной медицины» ( далее — Центр) Вороницкая Анна Витальевна расскажет о методах лабораторной диагностики сибирской язвы.

Сибирская язва (Anthrax) — острое, особо опасное инфекционное заболевание всех видов сельскохозяйственных, домашних, диких животных и человека.

При подозрении на сибирскую язву вскрывать труп павшего животного категорически запрещено.  Для лабораторного исследования направляют ухо от павшего животного, которое отрезается с той стороны, на котором лежит животное. Если подозрение на сибирскую язву возникло при вскрытии трупа или в ходе вынужденного убоя, все манипуляции по вскрытию немедленно прекращают и для исследования направляют кровь, кусочки органов, в которых имеются характерные патоморфологические изменения.

Исследование на сибирскую язву включает различные методы: микроскопию мазков исходного материала, посевы на питательные среды, использование методов флуоресцирующих антител (МФА) для обнаружения антигенов и антител к ним, постановку полимеразной цепной реакции (ПЦР), биопробу и реакцию преципитации.

Микроскопическое исследование является первоочередным. Мазки окрашивают различными методами: по Граму, Ребигеру, Михину, Романовскому-Гимза. По результатам микроскопического исследования немедленно дают предварительный ответ.

Для люминесцентной микроскопии делают мазки-отпечатки из экссудата брюшной полости и внутренних органов животных. Свечение спор и вегетативных клеток позволяет подозревать наличие в исследуемом материале возбудителя сибирской язвы и может служить основанием для выдачи предварительного положительного ответа.

Бактериологическое исследование сибирской язвы включает в себя посевы на плотные и жидкие питательные среды. При посевах на чашки Петри с питательным агаром возбудитель сибирской язвы формирует крупные шероховатые колонии с отходящими от них волнистыми отростками, напоминающими при просмотре в микроскопе локоны волос или львиную гриву. На питательном бульоне сибиреязвенный микроб растет в виде придонного "комочка ваты". Большинство штаммов сибирской язвы чувствительны к пенициллину и при выращивании на питательном агаре или бульоне образуют цепочки из шарообразных клеток - "жемчужное ожерелье".

В день поступления материала, одновременно с бактериоскопией и посевами на питательные среды с целью выделения возбудителя сибирской язвы, в обязательном порядке проводят биологическую пробу на восприимчивых лабораторных животных, таких как белые мыши, морские свинки. Гибель биопробных животных, которым введена исследуемая культура, наступает через 1-3 суток.

Серологическим методом исследования является реакция преципитации. Экстрагирование патологического материала проводят двумя способами: горячим и холодным. Этот метод позволяет выявить возбудителя сибирской язвы не только в свежем патологическом материале, но и в материале, находящемся в стадии разложения.

При проведении исследований на сибирскую язву сотрудникам диагностических лабораторий необходимо строго соблюдать требования противоэпидемического режима работы с материалом, зараженным или подозрительным на зараженность возбудителями инфекционных заболеваний II группы патогенности.

Диагностика сибирской язвы основывается на эпизоотических, клинических, лабораторных и патологоанатомических данных. При этом своевременная и точная лабораторная диагностика имеет особое значение в борьбе с сибирской язвой и направлена на обнаружение и идентификацию возбудителя инфекции, а также выявление специфических антител.

 

Государственного учреждения Луганской Народной Республики

«Республиканский государственный лабораторно-диагностический центр ветеринарной медицины»

 

web-программинг: lexmor