Как выбрать качественные субпродукты

12.02.2021
Как выбрать качественные субпродукты

Субпродукты – предмет бесконечного спора среди врачей. Одни считают, что это полноценный белок, не уступающий по своим свойствам мясу, другие же категорических против них, так как современные технологии выращивания животных сводят на нет всю их пользу.

Субпродукты – это самый доступный источник мясного белка, но и в тоже время и один из самых опасных, так как в них оседает все то, чем пичкали животных или птиц. Поэтому нужно со всей ответственностью отнестись к выбору этих продуктов.

Как выбирать

Субпродукты могут продаваться охлажденными, замороженными, но никак не размороженными, иначе сразу начинается порча.

Сегодня особенно важно знать происхождение субпродуктов и мяса: откуда они, был ли ветеринарный осмотр, местная охлажденная продукция или иностранная (что встречается на каждом шагу на мясных рынках).

Не стоит покупать субпродукты иностранного производства: европейского сейчас нет, а в Южной Америке их откармливают ГМО-кормами и пичкают запрещенным рактопамином.

Температура хранения – очень важна для субпродуктов. Общий срок хранения субпродуктов не должен превышать 12 часов при температуре 2С, если температура в холодильнике выше, они испортятся уже через 3-4 часа

Выбирайте субпродукты, очищенные от крови и грязи

Язык должен продаваться без гортани и лимфатических узлов, в разрезе иметь однотонный цвет

Говяжью печень (как и куриную, сердце и т.д) перед покупкой пощупайте: она должна быть упругой (если при нажатии остается вмятина – несвежая), плотной, влажной и блестящей, не иметь посторонних запахов. Цвет – розово-красный, если сероватая и разваливается при нажатии, значит она от больного животного. Печень должна быть без желчных протоков и желчного пузыря, чем она темнее, тем хуже на вкус.

Будьте осторожны при покупке говяжьей печени, в ней часто живут паразиты, которые погибают только при очень высокой температуре и длительной обработке. Но так как печень большинство готовят быстро, чтобы она оставалась мягкой, то есть опасность подхватить глисты

Мозги телячьи или говяжьи – считаются деликатесом, по вкусу напоминают нежную рыбу, в них много полезных микроэлементов. Но это очень нежный субпродукт. Если температура в холодильнике будет хотя бы на 2С выше нормы, они протухнут. Покупайте только целиком, они должны однородными и ровного цвета.

Почки – должны быть однородными по структуре, а жир иметь светлый оттенок

Потроха – продукт вкусный и питательный, но готовить их надо сразу после покупки, так как большинство витаминов из них разрушается под действием кислорода и света

Сердце – должно быть без кровоподтеков, розового цвета и пахнуть мясом

Готовые продукты из потрохов из кулинарии супермаркетов (печеночные оладьи, печень со сметаной и т.д) – это лотерея 50/50, так как очень часто их делают из просроченных продуктов, поэтому лучше такие блюда делать самим.

И самый главный совет – покупайте субпродукты только в проверенных местах, на официальных рынках (где есть ветеринарный контроль) и магазинах. Требуйте документы, иначе можете употребить субпродукты больного животного.

Главное требование к субпродуктам – повторно их замораживать нельзя

Государственная служба ветеринарной медицины
Луганской Народной Республики

web-программинг: lexmor