Опасность приобретения домашних консервов

05.01.2021
Опасность приобретения домашних консервов

Около дорог и переходов стоят продавцы и продают овощи, фрукты и консервы, которые многие покупают — из жалости или тоски по «домашнему» и «настоящему». Но так ли они безвредны? И какому риску подвергают себя их покупатели? Разберемся вместе.

Подобные продажи — это несанкционированная торговля. Продукты, которые просто «сбывают с рук», не проходят никакие проверки, их качество и безопасность не контролируется, а ответственности продавцы ни перед властями, ни перед потребителями не несут. То есть, и гарантий никаких, и жаловаться в случае чего некуда.

Приобретая товары в магазинах, потребители знают, что необходимые сопроводительные документы на них получены (ветеринарные документы, качественные удостоверения и др.). На заводских этикетках производители обязаны указывать полный состав продукта, сроки годности, а также особенности ингредиентов (например, если там есть аллергены), а о том, что можно купить на улице, остается только гадать.

Доверие к таким продавцам «бабушкам-предпринимателям» часто держится на представлении о том, что старшее поколение не привыкло обманывать, да и делает «как для себя» — то есть, совсем плохими продукты не будут.

Еще одна проблема — продажи «у дорог». Овощи, фрукты, домашние соленья многие автолюбители покупают очень охотно, никаких сертификатов при этом, естественно, не спрашивают.

Чем же могут быть опасны такие продукты?

 Фрукты и овощи могут быть гнилыми или заражены плесенью (а в плесени иногда содержатся смертельно опасные для человека токсины). Фрукты и овощи в первую очередь могут содержать избыточное количество токсичных элементов, а также нитраты, пестициды, ведь никто не контролирует их содержание в плодоовощной продукции таких вот продавцов. На глаз их содержание определить невозможно, только лабораторно. Фрукты и овощи с признаками порчи (плесень, гниль) можно заметить при выборе и отказаться от их покупки.

Главная опасность консервированных продуктов — ботулизм, тяжелое токсикоинфекционное заболевание, вызываемое ботулотоксином. Это вещество, производимое спорообразующей палочкой Clostridium botulinum. Возбудители ботулизма живут только при отсутствии доступа кислорода. Именно поэтому ботулизмом часто заболевают после употребления герметически закрытых консервов, солений и копчений домашнего производства, где в толщу продукта не проникает воздух, и создаются благоприятные условия для сохранения возбудителя болезни. При этом внешний вид, вкус и запах продуктов не изменяется, а консервная банка может и не вздуться.

У каждой хозяйки для консервирования свои «секретные» ингредиенты. И они далеко не всегда безобидны. Например, в консервированные овощи иногда кладут аспирин, чтобы исключить брожение. Так как состав маринада точно не известен, невозможно в дальнейшем предсказать, какие соединения возникнут в банке. И в любом случае лишний раз употреблять лекарства здоровому человеку ни к чему. Также кладут борную кислоту, и уротропин, и марганцовку — то есть, вещества, которым в продуктах не место.

А если речь идет о консервированных грибах, добавляется опасность того, что в банке могут оказаться ядовитые. Определять на глаз, что именно туда положили, умеют далеко не все покупатели.

Принимая во внимание все выше сказанное, хотелось бы порекомендовать покупателям, приобретать сельскохозяйственную продукцию только в местах установленной торговли, где она в обязательном порядке подлежит государственному ветеринарно-санитарному контролю (надзору) и подвергается ветеринарно-санитарной экспертизе.

Если вы все же поддались соблазну и купили консервы или копченую продукцию домашнего изготовления, после употребления корой почувствовали себя плохо, немедленно обратитесь к врачу и обязательно сообщите, что вы употребляли в пищу консервы. Банку с остатками консервов, оставшуюся рыбу или окорок не выбрасывайте – их необходимо отправить на лабораторное исследование. Это поможет быстрее выявить источник, поставить диагноз и начать правильное лечение.

Берегите себя и своих близких!

 

Государственная служба ветеринарной медицины
Луганской Народной Республики

web-программинг: lexmor