Как перевозить раков на дальние расстояния.

Как перевозить раков на дальние расстояния.

Перевозка раков – очень важный момент, соблюдение которого сохранит жизнь вашим рачкам. »»

Биологическая безопасность – наиболее важный инструмент профилактики репродуктивно-респираторного синдрома свиней

Биологическая безопасность – наиболее важный инструмент профилактики репродуктивно-респираторного синдрома свиней

РРСС (репродуктивно-респираторный синдром свиней) – одна их тех болезней, которых больше всего боятся фермеры из-за экономических потерь, к которым она приводит при появлении на ферме.  »»

Проведение семинара с врачами ветеринарной медицины

Проведение семинара с врачами ветеринарной медицины

12.04.2021 Государственная служба ветеринарной медицины Луганской Народной Республики провела семинар с сотрудниками Государственных учреждений Луганской Народной Республики «Станция по борьбе с болезнями животных города (района)» »»


Качество и безопасность колбасных изделий. Советы потребителю по выбору качественной продукции.

18.12.2020
Качество и безопасность колбасных изделий. Советы потребителю по выбору качественной продукции.

Первый совет – старайтесь не покупать на голодный желудок, т.к. красивый и заманчивый внешний вид колбасных рядов может рассеять ваше внимание, и в результате вы купите не то, что надо и не в том количестве, что нужно.

Какие же основные критерии нужно учитывать при выборе колбасных изделий?

- в качественной колбасе никогда не будет пустот,

- цвет колбасы не должен быть слишком ярким,

- настоящая натуральная колбаса должна иметь легкий запах мяса и специй, а вкус ее должен быть без признаков кисловатости или затхлости.

- сыровяленая и сырокопченая колбасы практически всегда состоят из натурального качественного мяса. Не пугайтесь, если на их оболочке со временем выступит белый налет, это – соль, вкусовые качества продукта она не изменяет, поэтому с поверхности оболочки ее можно не удалять.

На сегодняшний день на прилавках представлен огромный ассортимент колбасных изделий: вареные, варено-копченые, полукопченые, сырокопченые, сыровяленые, сосиски и сардельки, колбасы фаршированные, ливерные, кровяные, зельцы, паштеты, мясные хлеба и студни.

Колбасные изделия изготавливают из различных видов мяса: говяжьи колбасы, свиные, бараньи, конские, из мяса птицы, а также из смеси говядины со свининой или других видов мяса и шпика. Для приготовления колбас используют натуральные, искусственные или синтетические оболочки.

При выборе качественных колбасных изделий необходимо обращать внимание на сорт колбас. Данный показатель указывает на качество и процентное содержание мясного сырья (сорт экстра, высший, первый, второй и бессортовый).

Чтобы правильно определить качество колбасных изделий, внимательно осмотрите их, обязательно проверяйте условия хранения колбас по месту их продажи. Если условия, при которых реализуют колбасные изделия «оставляют желать лучшего», то надеяться на их высокое качество и свежесть не стоит.

У свежих колбас оболочка плотно прилегает к фаршу; оболочка сухая, эластичная, без загрязнений, слизи и плесени (белая сухая плесень, не проникшая под оболочку, допускается для сырокопченых колбас). При внешнем осмотре исключите дефекты – вздутия, пятна, рельефы, деформации.

На ощупь качественная колбаса в меру упругая и твердая. Консистенция копченых колбас должна быть плотной, вареных и полукопченых – менее плотная, но упругая и не рыхлая, расползающаяся. Если после надавливания не остается никаких ямочек, значит - продукт достаточно высушен (особенно важно для копченых и вяленых колбас). Ливерные и кровяные - имеют мажущуюся консистенцию.

Крупные пустоты, отеки бульона, наплывы фарша в качественных колбасах не допускаются.

Оптимальные условия хранения колбас: температура 0-60 С, влажность – 75 %.

Сроки хранения зависят не только от условий хранения, а главным образом от вида колбас и количества пищевых добавок (консервантов). Хуже всего хранятся ливерные, кровяные и вареные, а лучше – твердокопченые (сырокопченые и сыровяленые), которые могут храниться до 4 месяцев. Чем меньше влаги, тем лучше изделие хранится. Варено-копченые колбасы сохраняются в течение полумесяца, полукопченые – месяца.

В преддверии Нового года хотим обратить особое внимание граждан на опасность приобретения колбас домашнего изготовления. Помните, что при их изготовлении не могут быть соблюдены санитарные, ветеринарные и иные требования, а также остается неизвестным происхождение сырья (мясо, кровь, шпик и т. д.). Приобретая колбасные изделия, изготовленные в домашних условиях, вы подвергаете свою жизнь и здоровье опасности.  

Государственная служба ветеринарной медицины Луганской Народной Республики настоятельно рекомендует приобретать колбасные изделия исключительно в местах установленной торговли с соответствующими условиями хранения во избежание вреда вашему здоровью от некачественной продукции.

 

Государственная служба ветеринарной медицины
Луганской Народной Республики

web-программинг: lexmor