Баранина: состав, польза и вред

26.11.2020
Баранина: состав, польза и вред

Баранина наиболее ценна тем, что в ней содержатся важные для жизнедеятельности человека аминокислоты. В мясе баранов содержится высокое количество белка. Количество холестерина почти в четыре раза меньше чем в свинине и в два раза меньше чем в говядине. Употребление этого вида мяса полезно для детей и людей преклонного возраста. Баранину особо ценят люди, болеющие диабетом, а также лица, имеющие склонность к этой болезни. Содержащийся в ней лецитин является стимулятором работы поджелудочной железы, способствуя таким образом нормализации обмена холестерина и профилактике диабета.

Кроме того, стоит упомянуть о людях, которым употребление баранины противопоказано. К таким категориям относятся лица, страдающие артритом, подагрой, заболеваниями ЖКТ. Причиной таких ограничений является бараний жир. Пищевые жиры животного происхождения в основном состоят из олеиновой, пальмитиновой и стеариновой жирных кислот. Больше всего в бараньем жире (по сравнению с другими) стеариновой кислоты, а она, как известно, самая тугоплавкая. Приготовленная баранина после остывания быстро покрывается белым налетом жира. Этот вид жира сложно переваривается и еще сложней усваивается организмом.

При покупке баранины следует обращать внимание на такие внешние признаки мяса: цвет мяса – равномерный; консистенция – зернистая; мясо упругое, после нажатия пальцем быстро возвращается в прежнюю форму; кости баранины – белые, а ягнятины – немного розоватые; чем шире расстояние между ребрами, тем большим был возраст животного; количество жира на мясе – минимальное, так чтобы просматривались прожилки; чем светлее цвет баранины, тем моложе возраст животного; жир на мясе должен быть как можно белее; запах – насыщенный, без посторонних запахов, если таковы все же имеются, то это может свидетельствовать о том, что животное болело или мясо сохранялось неправильно; поверхность – блестящая, немножко влажная, не должно быть выделений крови. Настоятельно не рекомендуем покупать баранину в таких случаях: мясо с наличием пятен (наподобие синяков); мясо имеет темный, рубиновый цвет – это говорит о том, что баранина старая, и наверняка будет жесткой; кости желтого цвета; поверхность баранины липкая и имеет кровоподтеки; жир на мясе легко ломается или осыпается; вообще отсутствует жир – это, скорее всего, мясо козленка. Определить мясо больного животного можно таким образом: подожгите небольшое количество прослойки баранины. Запах дыма не должен быть едким. В противном случае откажитесь от покупки такой баранины. Хранить мясо можно в холодильнике, но делать это дольше двух-трех дней не стоит, иначе оно начнет портиться. Если же вы приобрели баранину для длительного хранения, то можно его заморозить. Поначалу необходимо завернуть мясо в пленку. Сделать это нужно так, чтобы потом туда не мог попасть воздух, иными словами – упаковка должна быть максимально герметичной. Если к мясу смогут проникать бактерии, то это будет существенно ухудшать его вкусовые качества. Хранить мясо в морозильной камере не рекомендуется более полугода.

Государственная служба ветеринарной медицины Луганской Народной Республики  настоятельно рекомендует приобретать баранину только в местах установленной торговли, где она в обязательном порядке подлежит государственному ветеринарно-санитарному контролю (надзору) и подвергается ветеринарно-санитарной экспертизе.

 

Государственная служба ветеринарной медицины
Луганской Народной Республики

web-программинг: lexmor