Особенности ВСЭ квашеных овощей на агропродовольственных рынках

30.10.2020
Особенности ВСЭ квашеных овощей на агропродовольственных рынках

Квашение – это способ заготовки пищевых продуктов впрок, консервирования путём молочнокислого брожения, в процессе которого образуется молочная кислота, оказывающая на продукты (наряду с добавляемой поваренной солью) консервирующее действие. По существу квашеными являются и так называемые солёные овощи (огурцы, томаты, свёкла и другие) и мочёные яблоки. В настоящее время прилавки рынков изобилуют большим ассортиментом квашеных, соленых и маринованных овощей. Все они после поступления на агропродовольственные рынки для продажи, подлежат обязательной ветеринарно-санитарной экспертизе. Экспертизу проводят специалисты государственных лабораторий ветеринарно-санитарной экспертизы на агропродовольственных рынках.

Продажу овощей в квашеном, соленом и маринованном виде разрешают, только из отвечающей санитарным требованиям деревянной, эмалированной или глиняной посуды. Квашеные, соленые и маринованные овощи ослизненные, заплесневелые, прогорклые или имеющие несвойственный им вкус, а также доставленные на агропродовольственный рынок в медной, железной, оцинкованной или пластмассовой посуде в продажу не допускают.

После доставки продукции специалисты государственных лабораторий ветеринарно-санитарной экспертизы проводят органолептические исследования с целью подтверждения соответствия требованиям, установленным Правилами ветеринарно-санитарной экспертизы растительных пищевых продуктов в государственных лаборатория ветеринарно-санитарной экспертизы на агропродовольственных рынках, утвержденных приказом Государственной службы ветеринарной медицины Луганской Народной Республики от 27.06.2016 № 121, зарегистрированными в Министерстве юстиции Луганской Народной Республики 06.07.2016 за № 307/654. В случае соответствия продукции указанным требованиям владельцу выдается экспертное заключение на право реализации на агропродовольственном рынке. Однако при сомнении в их доброкачественности проводят лабораторное исследование квашеных, соленых и маринованных овощей, для чего определяют процентное содержание рассола, общую кислотность рассола (маринада) и процентное содержание в нем поваренной соли.

Государственная служба ветеринарной медицины Луганской Народной Республики настоятельно рекомендует приобретать квашеные, соленые и маринованные овощи в специально отведенных для этого местах, избегая мест несанкционированной торговли.

 

Государственная служба ветеринарной медицины
Луганской Народной Республики

web-программинг: lexmor