Как правильно выбрать яйца птицы

16.10.2020
Как правильно выбрать яйца птицы

Учёные утверждают, что одомашнивание кур произошло примерно 5500 лет назад. Можно с уверенностью сказать, что с тех пор куриное яйцо стало базовым продуктом любой кухни мира, независимо от страны. Мало какой народный рецепт обойдётся без применения куриного яйца, да и людей, хотя бы раз в неделю не отведывающих яйцо в том или ином виде, очень мало. Простота яйца создаёт иллюзию, будто бы крайне сложно ошибиться с его выбором, но это далеко не так.

Общеизвестно, что данный продукт может таить ряд болезнетворных микробов, к примеру – сальмонелл. Яйца кур, как и другие продукты животного происхождения в обязательном порядке должны подвергаться ветеринарно-санитарной экспертизе и только после этого могут быть использованы для пищевых нужд.

На рынках разрешается реализация куриных, индюшиных, перепелиных и яиц цесарки, полученных от птицы, благополучной по инфекционным заболеваниям, что подтверждается ветеринарным свидетельством формы № 2 или ветеринарной справкой и признанные ветеринарно-санитарной экспертизой пригодными для пищевых целей.

На территории Луганской Народной Республики ветеринарно-санитарная экспертиза яиц, полученных от домашней птицы проводится в государственных лабораториях ветеринарно-санитарной экспертизы, расположенных на агропродовольственных рынках Республики. Вся продукция животного происхождения, поступающая на рынок, подлежит обязательной ветеринарно-санитарной экспертизе.

Ветеринарные специалисты при экспертизе яиц проводят органолептические исследования и в необходимых случаях направляют отобранные образцы для физико-химических и микробиологических исследований. В первую очередь специалистами проводится внешний осмотр яиц, поступивших от партии, это делается для того, чтобы установить загрязненность и целостность скорлупы, затем проводится овоскопия – для определения состояния содержимого и наличия возможных дефектов, а в сомнительных случаях разбивают и исследуют содержимое яйца.

Для пищевых целей допускаются яйца при условии благополучия местности выхода продукта по инфекционным заболеваниям птиц. На продажу направляются доброкачественные яйца с чистой скорлупой, без механических повреждений, с плотным, просвечивающимся белком и прочным малозаметным, занимающим центральное положение или слегка подвижным желтком. Содержимое не должно иметь признаков порчи и должно соответствовать следующим требованиям: белок – чистый, без мути, вязкий, прозрачный, бесцветный или с желтовато-зеленоватым оттенком; желток – чистый, вязкий, равномерно окрашенный в желтый или оранжевый цвет, запах – естественный, без каких-либо посторонних запахов, зародыш не должен иметь признаков развития.

По окончании ветеринарно-санитарной экспертизы ветеринарный специалист, проводивший исследования, выдает владельцу продукции заключение, заверенное печатью лаборатории, удостоверяющее ветеринарно-санитарное благополучие выпускаемой продукции и разрешающее продажу ее на агропродовольственном рынке (заключение действительно только на территории соответствующего рынка). Таким образом, будьте внимательны при выборе яиц, не покупайте яйца в неотведенных для торговли местах, у сомнительных лиц.

 

Государственная служба ветеринарной медицины
Луганской Народной Республики

web-программинг: lexmor