Как выбрать качественное мясо

02.10.2020
Как выбрать качественное мясо

Мясо-важнейший источник белков для нашего организма. Помимо белка в мясе содержится многообразие биологически активных веществ, поддерживающих нормальное протекание физиологических процессов и стабильную работу органов и систем организма. Кроме того, мясо является одним из важнейших источников энергии. Его употребление заметно придает сил, повышает устойчивость к стрессам и усталости, активизирует мыслительный потенциал и стимулирует метаболизм.

Однако выбрать, как оказалось, хороший кусок мяса, не имея достаточного опыта, не очень просто. О том, на что следует обратить внимание и пойдет речь в данной статье.

Место покупки. Отдавайте предпочтение местам покупки, где вы можете посмотреть мясо, адекватно оценить степень его свежести, рассмотреть и понюхать. При покупке запечатанного мяса обязательно проверьте герметичность упаковки и срок хранения. Кроме того, охлажденное мясо имеет более короткий срок хранения в отличии от замороженного.

Цвет. Свинина имеет нежно розовый цвет. Мясо молодого теленка имеет бледно-розовый цвет, сухожилия практически отсутствуют, оно всегда светлее говядины, которая имеет насыщенный красный цвет и выраженные сухожилия. Мясо птицы должно быть светлым и иметь однородный тон.  Кроме того, необходимо обращать внимание на цвет жира. Светлый жир говорит о свежести продукта

Запах. Показатель качества-натуральный запах свежего мяса. Любые посторонние запахи неприемлемы.

Текстура. Мясо должно быть упругим. Чтобы проверить это, слегка надавите на поверхность выбранного куска. Свежий продукт быстро обретет первоначальную форму, а если вмятина осталась — мясо уже можно назвать старым. Хорошее мясо должно быть сухим на ощупь, без признаком слизи, не прилипать к рукам.

Мороженое мясо твердое на ощупь и при постукивании издает ясный звук. На поверхности и на разрезах мясо красное с сероватым оттенком из-за мелких кристаллов льда. Цвет мороженого мяса быстро меняется даже при незначительном нагревании: в месте прикладывания пальца образуется ярко-красное пятно.

Для того, чтобы избежать нанесения вреда здоровью вам и вашим близким, Государственная служба ветеринарной медицины Луганской Народной Республики настоятельно рекомендует приобретать мясо исключительно в местах установленной торговли, где оно подвергается лабораторным исследованиям в Государственных лабораториях ветеринарно-санитарной экспертизы. 

 

Государственная служба ветеринарной медицины
Луганской Народной Республики

web-программинг: lexmor