Как выбрать качественную рыбу?

18.09.2020
Как выбрать качественную рыбу?

В настоящее время прилавки рынков изобилуют большим ассортиментом рыбы. Но как же не ошибиться в выборе качественной, вкусной, а самое главное – безопасной рыбы? Разобраться в этом мы попробуем в сегодняшней статье.

Рыба бывает свежая, замороженная, соленая, копченая, а также в виде консервов и пресервов.

Свежая рыба. Часто в качестве таковой продается размороженная продукция, выложенная на лед, и предлагаемая покупателям под видом свежей. Поэтому при покупке стоит сохранять бдительность и внимание. Свежая рыба пахнет тиной, яркий рыбный запах – повод заподозрить продукт в несвежести, а выраженный аммиачный «аромат» прямо указывает на порчу; жабры имеют яркий красно-розовый цвет, если тушка залежалась на прилавке, они темнеют, могут покрываться слизью и слипаться, жабры серого цвета выдадут факт неоднократной заморозки и разморозки; глаза чистые и выпуклые, с прозрачной роговицей; чешуя слегка влажная и блестящая, без заломов и трещин, плотно прилегает к телу, на ее поверхности не должно быть пятен.

Замороженная рыба. Правильно замороженная рыба при оптимальном режиме хранения практически не будет уступать свежим аналогам. Правильно замороженная тушка выглядит ровно и аккуратно, она не должна напоминать ледяную глыбу. Ледяная корочка, покрывающая тушку должна быть ровной и тонкой, без видимых повреждений (толстый панцирь льда и трещины указывают на повторную заморозку). Если рыба упакована, нужно убедиться в герметичности упаковки и отсутствии большого количества инея.

Соленая рыба. Покупая упакованную соленую рыбу, обращайте внимание на срок годности и целостность упаковки. При выборе соленой рыбы, продающейся целой на вес, стоит обратить внимание на следующее:

Кожица не должна иметь механических дефектов, налета и желтизны (так выдает себя процесс окисления жира, указывающий на залежавшийся товар). О свежести продукта свидетельствует равномерная окраска.
Качественная соленая рыба на ощупь плотная и упругая. Дряблая мякоть, легко отделяющаяся от костей, указывает на несвежесть.
От рыбы и рассола, в котором она находится, не должен исходить неприятный запах: кислый «аромат» – признак недоброкачественности продукта.

Пресервы. Так как пресервы – герметично упакованный продукт, их стоит выбирать в прозрачной таре: так можно будет визуально оценить ее содержимое. Рассмотрите не только рыбные кусочки (они должны быть ровными, приблизительно одинаковыми и без косточек), но и заливку: вспененная жидкость – признак испорченного продукта. Так же стоит обратить внимание на герметичность упаковки. Нельзя покупать пресервы, если заметна выпуклость крышки или дна, остающаяся при надавливании. Такое состояние упаковки – результат жизнедеятельности бактерий и от покупки данной продукции лучше отказаться. В отличие от консервов, пресервы не подвергаются стерилизации, их срок годности невелик, поэтому обратите внимание на дату изготовления.

Копченая рыба. Копчение с нарушением норм и правил не всегда обеспечивает уничтожение паразитов. Кроме того, такой способ приготовления рыбы — излюбленный прием недобросовестных производителей, желающих скрыть признаки порчи продукта. Продукт холодного копчения должен быть плотным на ощупь. Качественная рыба горячего копчения имеет более мягкую консистенцию, легко отделяется от костей и позвоночника, у нее характерный приятный аромат. Присмотритесь к рыбной кожице, ищите продукт равномерного окраса без шероховатостей.

Консервы рыбные. Главная сложность в выборе качественных консервов – герметично закрытая непрозрачная тара и невозможность визуальной оценки содержимого перед покупкой. Остается одно: внимательно изучить упаковку. Изнутри банки на крышке или донышке должна быть выдавлена информация о продукте в виде кода, содержащего дату изготовления, номер смены. Цифры, выбитые снаружи – признак фальсификата. Маркировка, нанесенная краской, не должна легко стираться. Потрясите банку с консервами: по звуку можно определить, насколько плотно уложены кусочки, и сколько жидкости присутствует внутри. Как и в случае с пресервами, если банка имеет признаки вздутия, либо же деформирована, то от покупки данной продукции стоит отказаться.

Государственная служба ветеринарной медицины Луганской Народной Республики настоятельно рекомендует приобретать рыбу в специально отведенных для этого местах, избегая мест несанкционированной торговли.

Государственная служба ветеринарной медицины
Луганской Народной Республики

web-программинг: lexmor