Особенности реализации яиц на рынках

13.08.2020
Особенности реализации яиц на рынках

На рынках разрешается реализация куриных, индюшиных, перепелиных и яиц цесарки, полученных от птицы, благополучной по инфекционным заболеваниям, что подтверждается ветеринарным свидетельством формы № 2 или ветеринарной справкой и признанные ветеринарно-санитарной экспертизой пригодными для пищевых целей.

Запрещена продажа утиных и гусиных яиц. Их используют только на хлебобулочных и кондитерских предприятиях.

Куриные яйца в зависимости от сроков хранения и качества подразделяют на диетические и столовые:

- к диетическим относят яйца, срок хранения которых не превышает 7 суток, не считая дня снесения, при температуре реализации не выше +20 0С и не ниже 0 0С.

- к столовым относят яйца, срок хранения которых не превышает 25 суток, не считая дня снесения, при температуре реализации не выше +20 0С, а также яйца, которые хранились в холодильнике не более 120 суток при температуре от 0 0С до -2 0С и относительной влажности 85-88 %.

При покупке яиц следует обращать внимание на внешний вид, целостность скорлупы, наличие возможных дефектов, отсутствие загрязнений на скорлупе и соблюдение условий реализации в жаркое время года (наличие исправного холодильного оборудования).

Опасные заболевания птицы такие как сальмонеллез, туберкулез и другие, могут передаваться человеку через яйцо. Наибольшую опасность представляют утиные яйца, которые нередко бывают заражены сальмонеллами. Куриные яйца также могут быть заражены указанным возбудителем. Яйца птиц, больных туберкулезом, могут содержать туберкулезные бактерии на поверхности скорлупы и в желтке, поэтому ПРИОБРЕТАЙТЕ ЯЙЦА ТОЛЬКО В СПЕЦИАЛЬНО ОТВЕДЕННЫХ ДЛЯ РЕАЛИЗАЦИИ МЕСТАХ ГДЕ ОБЕСПЕЧЕН КОНТРОЛЬ СПЕЦИАЛИСТАМИ ВЕТЕРИНАРНОЙ МЕДИЦИНЫ!!!

 

Государственная служба ветеринарной медицины
Луганской Народной Республики

web-программинг: lexmor