Об особенностях хранения и реализации скоропортящейся пищевой продукции в летний период времени

18.06.2020
Об особенностях хранения и реализации скоропортящейся пищевой продукции в летний период времени

При повышении температуры окружающей среды неизбежно возрастает риск размножения и накопления в скоропортящихся пищевых продуктах микроорганизмов, в том числе патогенных, вызывающих пищевые отравления и кишечные инфекции.

Чтобы избежать неблагоприятных последствий употребления скоропортящейся продукции, в том числе в летний период времени, Государственная служба ветеринарной медицины Луганской Народной Республики рекомендует:

- при приобретении продуктов питания, особенно скоропортящихся (молочные, мясные, рыбные и т.п.) внимательно изучать маркировку на предмет указания срока годности и условий хранения и сопоставлять с фактическими условиями хранения в предприятии торговли;

- не приобретать продукты неизвестного происхождения, без сопроводительных документов в местах несанкционированной торговли, у частных лиц вне предприятий торговли;

- не покупать замороженные продукты, в т.ч. мороженое, в деформированной упаковке, т.к. это свидетельствует о размораживании и повторном замораживании, а значит, нарушении условий хранения, только при соблюдении которых изготовителем гарантируется качество и безопасность продукции;

- на рынках приобретать сырую животноводческую продукцию (в т.ч. сырое молоко) только при наличии экспертного заключения государственной лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы, с последующей обязательной надлежащей температурной обработкой (например, молоко подвергать кипячению);

- при наступлении сезона торговли бахчевыми культурами не приобретать арбузы и дыни в разрезанном виде;

- при приобретении пищевой продукции в местах ярмарочной торговли обязательно убедиться, что покупаемая скоропортящаяся продукция хранится в работающем холодильном оборудовании, а продавцы обеспечены чистой санитарной одеждой, головными уборами, перчатками одноразового использования, необходимым количеством упаковочного материала;

- приобретя скоропортящуюся продукцию, максимально сократить срок её нахождения вне холодильного оборудования, обеспечивающего необходимые условия хранения (не выше +6°С); при переносе скоропортящихся продуктов желательно использовать термопакеты или сумку-холодильник.

Придерживаясь этих нетрудных рекомендаций в летний период времени можно обезопасить себя и своих близких от негативных последствий приобретения недоброкачественной скоропортящейся продукции.

Государственная служба ветеринарной медицины
Луганской Народной Республики

web-программинг: lexmor