Осторожно нитраты

04.06.2020
Осторожно нитраты

Сами по себе нитраты не опасны для человека, все дело в их чрезмерном количестве. Человек адаптирован, способен выводить их из организма. Но часто из-за дополнительной обработки растений минеральными удобрениями для увеличения скорости роста и несоблюдения сроков подкормки растения начинают накапливать в себе нитраты.

В организме человека нитраты превращаются в нитриты, именно они несут опасность для нашего организма.

В зоне риска отравления нитратами находятся люди с пониженной кислотностью желудка, дети, люди со сниженным иммунитетом.

Постоянные слабость и вялость могут свидетельствовать о том, что в овощах и фруктах в вашем рационе превышен допустимый уровень содержания нитратов.

В основном нитраты накапливаются в определенных частях растения: кожура, семенная часть, сердцевина, плодоножка, стебель, листья, корни.

Самыми опасными по содержанию нитратов считаются: арбуз, дыня, пекинская капуста, капуста брокколи, свекла, укроп, зеленый салат, шпинат, капуста, морковь, редис.

ВСЕМУ СВОЙ СРОК:

- в первом летнем месяце собирают урожай зелени: перьевого лука, салата, укропа, молодого чеснока и гороха;

- июнь открывает сезон клубники;

- с середины месяца поспевает черешня. Южные сорта могут привозить даже немного раньше;

- к концу месяца созревает садовая и лесная земляника;

- малина и вишня в нашей местности дают урожай позже, в июле-августе. Ну а все то, что представлено на рынках раньше, привозят из южных областей или стран.

ЧТОБЫ НИТРАТОВ СТАЛО МЕНЬШЕ:

- тщательно промывайте зелень, овощи и фрукты под проточной водой;

- срезайте все некрасивые, подпорченные места;

- очищенные плоды разрежьте пополам и опустите в холодную, чуть подсоленную воду на 1-2 часа. Такое вымачивание существенно снижает долю нитратов;

- отваривайте овощи в большом количестве воды, такая кулинарная обработка способствует выходу нитратов. Воду, в которой варились овощи, сливайте еще горячей. Считается, что при ее остывании часть нитратов может возвращаться обратно.

Специалистами Государственных лабораторий ветеринарно-санитарной экспертизы на рынках Республики проводится ежедневный контроль овощей и фруктов на количество содержащихся в них нитратов. Те продукты, в которых завышен допустимый порог содержания нитратов, в реализацию не допускаются.

Для того, чтобы избежать нанесения вреда здоровью вам и вашим близким, Государственная служба ветеринарной медицины Луганской Народной Республики настоятельно рекомендует приобретать овощи и фрукты исключительно в местах установленной торговли, где они подвергаются лабораторным исследованиям в Государственных лабораториях ветеринарно-санитарной экспертизы. 

Будьте здоровы! И пусть овощи и фрукты в вашем рационе приносят вам лишь пользу!

 

Государственная служба ветеринарной медицины
Луганской Народной Республики

web-программинг: lexmor